Измерение радиации продуктов: рыба и ее виды

Измерение радиации продуктовВвиду обострения экологических проблем, связанных с выбросами радиации из-за недавней катастрофы в Японии, и последующей аварии в Европе, некоторые наши соотечественники закупили счетчики Гейгера и пользуются ими каждый раз, когда отправляются покупать продукты питания. Ведь у нас в России и своих зараженных территорий хватает, а тут еще и импортную радиацию могут привезти… Любому человеку, заинтересованному в сохранении собственного здоровья, будет интересно узнать, какие продукты в наше время могут быть особо опасными, а какие могут быть заражены радиацией только в редких случаях.

Ввиду того, что последние катастрофы повлекли выброс радиоактивных вод в мировой океан, главным продуктом, представляющим риск, стала океаническая рыба. Нельзя сказать, что она пострадала только в каком-то конкретном месте, и запретить там рыбную ловлю: эти существа активно мигрируют, и потому рыба с солидной дозой радиации может оказаться буквально где угодно. Так, к примеру, тунец может оказаться и в российской акватории, и в японской, и вообще где-нибудь в Тихом океане, и никому не придет в голову, что на момент катастрофы он был практически в ее эпицентре.

Таким образом, следует внимательно относиться ко всем промысловым рыбам, привезенным с Дальнего Востока: их стоит проверять на уровень радиации. А свою привычную речную рыбу проверять не нужно: она не могла пострадать. Любителям рыбы стоит отдавать предпочтение именно таким ее видам. Речная рыба является наиболее защищенной от радиации, а чтобы избавить ее от паразитов, ее достаточно просто хорошо прожарить или проварить.

Проверяем не только виды рыб, но и морепродукты, привезенные из этого региона. Ведь к нам завозят немало местных деликатесов, да и специальные продукты, которые считаются особо полезными: морские водоросли, например. Ко всему этому относимся подозрительно, проверяем обязательно.

Проводим измерение радиации продуктов, привезенных с Дальнего Востока. Если таковые завозятся в ваш регион.

Однако облученные продукты попадаются в продаже нечасто. Так что большого смысла всегда ходить со счетчиком нет. Хотя… Если вы окажетесь в такой редкой ситуации, и обнаружите, что вам предлагают купить рыбу или иной продукт, имеющий солидную долю радиации, вы сможете узнать об этом и отказаться от вредного продукта. Жаль только, что этот счетчик не фиксирует другие отклонения от нормы: в частности, свежесть продуктов, иначе ему бы цены не было.