ОАО «ЗМА» увеличило производство автомобилей на 3,4%

В 2004 г ОАО «ЗМА» был собран 41391 автомобиль «ОКА». По отношении к прошлому году рост составил 3,4%, сообщает Intertat.ru со ссылкой на пресс-службу компании.

Всего с начала производства собрано 296084 микролитражных автомобилей. В ноябре были отмечены юбилейные события сразу в двух цехах:

11 ноября в цехе окраски кузовов окрашен 50-тысячный кузов с начала работы цеха в марте 2003 г и 1 декабря этой же цифрой порадовал цех сварки кузовов. Всего же за 12 месяцев окрашено 41735 кузовов, сварено 22048 кузовов.

В 2004 г началась сборка автомобилей «ОКА-Экстрим» и «ОКА-Леди» по заказам покупателей. Возможно, появится и тюнинг автомобилей как услуга.

Автомобили на основе базовой «ОКИ» с более комфортабельным салоном, улучшенной панелью приборов, обивкой салона: светлых для «Леди» и темных для «Экстрима» тонов; зеркалами в цвет кузова и рулем «Вираж», обшитым искусственной кожей под цвет обивки салона и передним защитным буфером у «Экстрима», пользуются все большим спросом.

За 12 месяцев 2004 г ОАО «ЗМА» выпустило автомобили 82 цветов и с дополнительной комплектацией 23 видов. Наиболее популярные цвета: белый, гранат, океан, зеленый сад, из металлизированной краски — снежная королева, кристалл, рапсодия, фея.

В течение года продолжались работы по адаптации различных двигателей, устанавливаемых на автомобиль «ОКА». Были собраны и прошли испытания автомобили с инжекторным силовым агрегатом Мелитопольского моторного завода (МеМЗ), инжекторным двигателем производства ОАО «АВТОВАЗ».

Обе модели соответствуют нормам ЕВРО-2. Реализация автомобилей в 2004 г составила 41200. 55 дилеров успешно продвигают продукцию завода по всей России.

Автомобилей с устройством управления для инвалидов за 12 месяцев было реализовано 11071 штук. Это составляет 26,6% от общей цифры реализации.

С помощью кредитной схемы продано 433 автомобиля, в лизинг — 70. Более 200 заявок, полученных через Интернет, отправлены дилерам. На зарубежный рынок было реализовано более 400 автомобилей «ОКА». География поставок по-прежнему охватывает страны Ближнего (Казахстан, Украина, Азербайджан) и Дальнего (Индия, Сирия, Германия) Зарубежья.

В декабре ОАО «КАМАЗ» была объявлена акция «ОКА в кредит», посвященная 35-летию Камского автозавода. 500 лучших камазовцев получили возможность приобрести автомобиль «ОКА» в кредит без процентов на два года.

Завод продолжает развивать свою производственную базу.1 декабря состоялось торжественное открытие Производства «Автокомпоненты», разместившегося на площадях одного из камазовских корпусов.

В состав ПАКа вошли Механо-сборочный цех и цех переработки полимерных материалов.

Создание Производства открывает новые перспективы не только для расширения изготовления комплектующих и пластмассы для автомобилей «ОКА», но и для освоения деталей, которые можно будет реализовать на сторону.

В основном корпусе ЗМА освобождены большие площади, а это позволяет строить планы руководству завода не только о расширении сборки «ОКИ», но и создании производства нового продукта.

В планах Завода микролитражных автомобилей на 2005 г увеличение объемов выпуска до 46 тысяч автомобилей.

К 40 тысячам вазовским карбюраторам добавятся 3 тысячи Мелитопольских (МеМЗ-2451 мощностью 49 л.с. и МеМЗ-2472 мощностью 57 л.с.), 3 тысячи силовых агрегатов Китайской корпорации «Норинко».

Продолжатся работы по изменению интерьера и экстерьера «ОКИ», именно в этом направлении работают заводские конструкторы совместно с тюнинговыми фирмами.

В феврале с конвейера сойдет 300-тысячная «ОКА».

Эта очередная трудовая победа коллектива Завода микролитражных автомобилей открывает еще один производственный год, год реализации новых планов и перспектив.