Доклад Минэнергетики США заставил нефть подешеветь

Доклад Минэнергетики США заставил нефть подешеветь, передает РосБизнесКонсалтинг. Ситуация на срочном рынке нефти 15 декабря характеризовалась понижением цены нефти Light Sweet, что было вызвано неожиданным увеличением коммерческих запасов сырой нефти в США. Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерс Light, Sweet Crude Oil (январь) снизилась на 52 цента (-0,8%) и установилась на отметке 60,85 долл. /барр.  при ценах по сделкам 60,80-61,75 долл. /барр. Данные опубликованного 14 декабря еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов совершенно не совпали с ожиданиями рынка, что и обусловило снижение цен на нефть Light Sweet, а также на топочный мазут и бензин.

Так, по состоянию на 9 декабря запасы сырой нефти в США, вместо ожидаемого снижения на 1,8 млн барр. , увеличились за минувшую неделю на 900 тыс.  барр.  и достигли 320,3 млн барр. , что на 11,1% превышает прошлогодние. Запасы бензинов, вместо ожидаемого сокращения на 1,1 млн барр. , увеличились за неделю на 1,8 млн барр. , однако остались на 4,3% ниже прошлогодних, составив 202,6 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов за первую неделю декабря увеличились более существенно, чем ожидалось. Вместо обещанных 750 тыс.  барр. , запасы увеличились на 2,7 млн барр.  и достигли 130,6 млн барр. , превысив прошлогодний показатель на 5,9%.  При этом непосредственно запасы топочного мазута выросли с начала декабря на 700 тыс.  барр.  и теперь составляют 57,8 млн барр. , что на 13,6% выше прошлогоднего объема.

Если цены на топочный мазут и бензин на NYMEX 14 декабря снизились незначительно, то природный газ подешевел за день на 4,5%, что оказало на нефтяные фьючерсы существенное техническое давление. Однако, как считают аналитики, сохранение холодной погоды на северо-востоке США спасло нефтяные фьючерсы Light Sweet от более глубокого сползания. В то время как цена нефти Light Sweet 14 декабря опустилась до самой низкой отметки за три биржевых сессии, цена нефти Brent в этот день изменилась не так заметно. Напротив, фьючерсы Brent ближайшего поставочного месяца даже немного прибавили в цене, что обусловили технические факторы.

Так, в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (январь) выросла на 8 центов и установилась на отметке 59,60 долл. /барр.  при ценах по сделкам за сессию 59,20-60,31 долл. /барр. На торговой площадке NYMEX Europe Limited в Лондоне нефтяной фьючерс Brent Crude Oil (январь) прибавил в цене 13 центов и закрылся на 1 цент выше, чем на IСE Futures. Так, его официальная цена составила 59,61 долл. /барр. , а цены по сделкам соответствовали 59,25-60,10 долл. /барр. Рост ценовых показателей был вызван предстоящим окончанием контрактного периода в январе и сохранением контангового рынка. Официальная цена фьючерса Brent на февраль 14 декабря составила 59,84 долл. /барр.  при ценах по сделкам 59,67-60,55 долл. /барр. Относительно предыдущего дня его цена снизилась на 12 центов, что было не так существенно по сравнению с Light Sweet.