«Нижнекамскнефтехим» строит терминал на Черном море

ООО «Югхимтерминал» (Краснодарский край, дочерняя организация ОАО «Нижнекамскнефтехим») начало строительство в порту «Кавказ» перевалочного комплекса химических продуктов стоимостью $ 22 млн, заявил генеральный директор ООО «Югхимтерминал» Максим Тян. Отдых в Затоке станет ближе для сотрудников, работающих на Черном море.

Предположительно, через «Югхимтерминал» компания будет переваливать свою собственную продукцию, а также продукцию «Казаньоргсинтеза». Годовая мощность комплекса составит 210 тысяч тонн грузов», — сказал он. Комплекс предназначен для приема химических продуктов по железной дороге из железнодорожных цистерн, хранения их в резервуарном парке и отгрузки в танкеры-химовозы.

Ассортимент переваливаемых грузов составят, в том числе, стирол (70 тыс. т в год), гликоли (30 тыс. т в год), спирты (30 тыс. т в год) и другая продукция. Терминал будет возводиться на двух площадках. На основной (на берегу Динского залива Черного моря) будут расположены объекты главного и вспомогательного производств, сооружения пожаротушения, энергоснабжения, теплоснабжения и очистные. Площадка причальных сооружений разместится на берегу Керченского залива Азовского моря.

Перевалочный комплекс химических продуктов займет территорию отселяемого поселка Коса Чушка Темрюкского района площадью 4,8 га. Терминал предполагается сдать в эксплуатацию в декабре текущего 2006 года.