В Нижнекамске обсудили планы по строительству нефтеперерабатывающего комплекса

В Нижнекамске состоялось очередное заседание республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Фото: официальный сайт ТАНЕКО

Фото: официальный сайт ТАНЕКО

В заседании, которое прошло 7 января участвовали Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов.

Перед началом заседания его участники осмотрели объекты первого пускового комплекса. При его строительстве использовали и бетононасос.

Основным докладчиком на заседании выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Целевая задача 2010 года – пуск в эксплуатацию этапа 1А1 десятого октября 2010 года – по его мнению достижима если будет соблюден график работ с датами завершения: проектирования — 30 июня, поставок — 9 августа, строительно-монтажных работ – 8 сентября.

Серьезным фактором, осложняющим труд строителей в январе, явились погодные условия. Тем не менее, по многим позициям подрядные организации добились неплохих показателей. В феврале объем СМР предстоит увеличить на 159 процентов и выйти на уровень 2 734 миллиона рублей.

На заседании штаба также выступили руководители подрядных организаций. Выслушав их отчеты, Рустам Минниханов отметил, что главным критерием оценки на Проекте будет выполнение тематических заданий. Это же подчеркнул и Шафагат Тахаутдинов. ОАО «Татнефть» даже в сложной финансовой ситуации будет продолжать финансировать строительство Комплекса, но только по тем позициям, которые обеспечат выполнение ежемесячных тематических заданий и ввод объектов в эксплуатацию в соответствии с Целевым графиком.

Напомним, что ОАО «ТАНЕКО» (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ») создано 12 октября 2005 года с Уставным капиталом 20,5 млн. рублей в соответствии с решением Совета безопасности РТ от 09.06.2005 г.

С момента своего создания компания приступила к реализации нового этапа развития нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана.
Этот этап, предусматривающий создание в центре нефтехимии республики – Нижнекамске – Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, рассчитанного на ежегодную переработку 7 млн. тонн высокосернистой нефти в широкую гамму нефтехимической продукции, является важнейшей составляющей стратегии развития всего нефтегазохимического комплекса республики.