Fiat и SOLLERS объявили о создании альянса или Конец «АвтоВАЗа»?

Fiat S.p.A. и SOLLERS объявили о создании в России глобального альянса в формате совместного предприятия по производству пассажирских автомобилей и внедорожников. Стороны подписали соответствующий Меморандум в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Со стороны ОАО «СОЛЛЕРС» документ подписал Генеральный директор Вадим Швецов, со стороны FIAT – Главный исполнительный директор Fiat S.p.A. Серджио Маркионне, сообщает пресс-служба компании «СОЛЛЕРС».

Фото: www.sollers-auto.com

Фото: www.sollers-auto.com

Новое автомобильное производство мощностью в 500 тысяч автомобилей в год будет распологаться в Набережных Челнах. Владимир Путин, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, главный исполнительный директор «FIAT S.p.A» Серджио Марккионе и генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов осмотрели существующие производственные мощности завода «Соллерс – Набережные Челны», где в настоящее время собираются модели «FIAT» — «Albea», «Doblo», а также недавно запущенная в производство модель «Linea».

Здесь будут выпускаться 9 новых моделей наиболее востребованных в России классов (С, D, внедорожники, кроссоверы), из которых до 6 моделей – на базе новой глобальной платформы FIAT-Chrysler.

Владимир Путин отметил, что «Соллерс» — это частная компания, которая не так давно работает на рынке, но довольно энергично делает свои первые шаги. «В последний визит Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони мы обсуждали вопросы поддержки совместных проектов «Соллерса» и его партнера компании «FIAT». И он был удивлен, что компания всего за 5 лет достигла тех оборотов, которые имеет сегодня, — отметил В.Путин. – В 2009 году выручка компании составила 34,5 миллиарда рублей. Но это в условиях кризиса. А в благополучном 2008 году выручка компании была 64 миллиарда рублей».

Главный редактор журнала «Автомир» Антон Максимов в своем комментарии Bfm.ru допускает, что CП Fiat-Sollers станет последней каплей для «АвтоВАЗа». «Фактически мы сможем наблюдать не замену «АвтоВаза», а скорее второй приход Fiat в Россию. Это СП будет вторым по мощности после «АвтоВаза» в стране, и, учитывая, что у них есть планы и по экспорту продукции, я думаю, что и государство, и банки, скорее всего, сосредоточатся на этом проекте, а «АвтоВАЗ» пустят в свободное плавание. А что будет происходить на «АвтоВАЗе», вероятно, в значительной степени будет зависеть только от Renault».

В рамках СП для разработки новых моделей будет создан собственный инженерно-технический центр. При этом права интеллектуальной собственности на платформу будут переданы непосредственно совместному предприятию.

Таким образом, создание совместного предприятия Fiat и СОЛЛЕРС в России станет одним из крупнейших по масштабу инвестиционным проектом в российском автопроме, который будет включать в себя все ключевые аспекты современного автомобильного производства с высокой долей добавленной стоимости.

Для успешной реализации всех планов новое СП планирует получить поддержку от Правительства Российской Федерации в получении долгосрочных заимствований по субсидированной процентной ставке общим объемом 2,4 млрд. Евро.

Справка «еТатар»

Соллерс – это российская автомобильная компания, которая представляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере — от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Основа компания в 2002 году. До 2008 года носила наименование ОАО «Северсталь-авто».