В Казани обучали бережливому производству

В столице Татарстана, состоялся мастер-класс Президента «Lean Plus» Майкла Томаса Вэйдера (США) по теме «Бережливое производство: офис, экономика, структуры управления». Инициатором данного обучения, которое состоялось 12 февраля, выступило Министерство промышленности и торговли РТ, сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: сайт Министерства промышленности и торговли

Фото: сайт Министерства промышленности и торговли

Семинар прошел в режиме видео конференции, в нем приняли участие руководители министерств, организаций, вузов, промышленных и торговых предприятий, исполкомов муниципальных образований.

В своем вступительном слове министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов сказал: «Технологии «Бережливого производства» позволяют без особых капиталовложений добиваться ощутимого экономического эффекта. Такие технологии уже внедряются на ряде предприятий Татарстана – на КАМАЗе, КВЗ, КМПО, ЕлАЗе и др. Но эти технологии можно внедрять и добиваться повышения эффективности работы и в офисах, и в государственных учреждениях, и в учебных заведениях».

Как рассказывал о своей методике сам Майкл Томас Вэйдер, во время своих выступлений в России, «принципы Lean Production — это система простых решений для устранения скрытых потерь, организации производства товаров и услуг быстро и качественно, с целью удовлетворить потребности заказчика. Топ-менеджерам следует начать с учета количества сырья и материала, находящегося в работе на данный момент (сделать «поляройдный снимок» текущего положения на предприятии). Затем спросить себя и своих инженеров «Как можно сократить эти фонды?». Далее необходимо полностью рассмотреть один из процессов производства на предприятии и вычислить, сколько времени (часов, дней или недель) занимает процесс от поступления сырого материала на предприятие до получения конечного продукта заказчиком. Важно также замерить, какое расстояние преодолевает одна сырая деталь (заготовка, материалы) до участка обработки и до выдачи ее в готовом виде заказчику. Если три вещи — цена, время и расстояние — изучены, менеджеры уже имеют три хороших стартовых точки для улучшения процесса производства, используя инструменты Lean».