Прогноз: «Газпром» будет вынужден снижать добычу

«Газпром» не сможет поправить дела в 2010 году, считают аналитики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Конкуренция на газовом рынке возрастает, а спрос сокращается. Корпорация вынуждена будет снижать добычу газа из-за уменьшения продаж на мировом и внутреннем рынках. Цены для западных потребителей, вероятно, будут значительно снижены. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований ИГСО, проанализировав макроэкономические перспективы начавшегося года. Дальнейшее развитие кризиса в Европе не оставит «Газпрому» большого выбора. Проекты новых магистралей, возможно, будут свернуты как неоправданные экономически.

Считается, что высокая стоимость нефти позволит в 2010 году повысить прибыль от экспорта газа в Европу и Турцию. «Сейчас компания наращивает добычу природного газа и рассчитывает, что его цена для европейских потребителей составит $326 за тысячу кубометров. В своих планах менеджмент исходит из положения, что кризис в мировой экономике завершается. Между тем в Европе он только набирает остроту и это сыграет свою роль», — говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, ожидание «Газпрома», что докризисный объем сбыта газа восстановится в 2011-2012 годах, противоречит процессам в глобальном хозяйстве. Для мировой экономики 2010 год станет более тяжелым, чем 2009 год. Потребление газа снизится.

«Газпром» рассчитывает, что новые газопроводы позволят довести газ до большего числа потребителей и принудить Украину и Беларусь больше платить за российский газ. «Произошедшее в ЕС падение потребления корпорация не анализирует, а экономическую ситуацию в Восточной Европе – игнорирует. Между тем в Европе сложились предпосылки для нового витка кризиса и очередного сокращения спроса на газ. Его снова потребуется меньше. Конкуренция возрастет и «Газпром» вынужден будет или терять сбыт быстрее других или, опережая соперников, играть на понижение», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он убежден, что Греция, Испания, Португалия и Италия недолго останутся негативными лидерами Старой Европы. «Благополучные» Франция и Германия продемонстрируют в 2010 году более высокие, чем в 2009 году темпы падения производства и доходов населения. В Восточной Европе ситуация будет особенно плохой. Снижение цен на газ станет неотвратимым.

В 2009 году «Газпром» столкнулся со значительным падением сбыта газа. Выручка корпорации сократилась, а задолженность вновь начала расти. За 2009 год долги компании приблизились к $60 млрд. Добыча газа сократилась на 16%. Из 462 млрд. кубометров полученного газа на рынках дальнего зарубежья «Газпром» продал 140 млрд. кубометров, что на 20 млрд. кубометров меньше чем в 2008 году. Выручка от продажи газа в России оказалась больше экспортной. Повышение средней цены за тысячу кубометров газа для стран постсоветского пространства на $50 (до $209) привело к реализации всего 53 млрд. кубометров. В 2008 году поставки газа на эти рынки составляли 97 млрд. кубометров.

В Европе за 2009 год обозначился рост предложения африканского и азиатского газа. Норвегия пошла на скидки, что позволило увеличить продажи. «Газпром» сохранял прежнюю ценовую политику, продолжая играть на повышение на фоне уходящего вниз рынка. В Германии цена корпорации ($270 за тысячу кубометров) в 1,5 раза превышала спотовую цену газа ($174 за тысячу кубометров). В результате европейские потребители начали добиваться перехода к более гибким ценам и сокращению минимального уровня отбора газа на 15% (до 70% от поставляемого объема). В России цена газа в 2010 году может быть повышена, чтобы компенсировать потери от сокращения экспортной выручки. «Газпром», однако, столкнется с уменьшением потребления газа в России и может спровоцировать его ускорение с помощью повышения цен.

Василий Колташев прокомментировал «еТатар» ситуацию на внутреннем рынке России: «Газпром», вероятно, постарается компенсировать внешние потери в прибыли за счет внутреннего рынка. Логично ожидать, что цены на газ в 2010 году поднимутся. Прикрыто это, вероятно, будет «благим» стремлением приблизить внутренние цены к мировым, то есть якобы сделать наконец сбыт газа в России рентабельным. Рост цен будет иметь самые дурные последствия для национальной промышленности и потребительского рынка. Он обострит противоречия между монополиями разного профиля, что со временем найдет отражение и в политике. Население врядли сразу отреагирует активно на новые цены на газ. Но к 2011 году ситуация в экономику усугубится и новые повышения цен на газ могут уже встретить более жесткий протест.»Газпром» при этом останется в тупике: финансовое состояние корпорации за 2010 год осложнится и вопрос сбыта встанет острее.»