Спор вокруг «Укртатнафты» продолжается

Фото: oligarh.net

Фото: oligarh.net

Бурной политической жизни Украины может позавидовать любое демократическое государство. Однако, как известно, любая медаль имеет две стороны, а запретную рыбку удобнее всего ловить в мутной воде. И лучшего времени для передела собственности, чем когда высшее руководство страны занято переделом власти, придумать трудно. Что и демонстрируют, нимало не стесняясь внимания Европы, наиболее одиозные представители украинского бизнеса.
Если пристально вглядеться в череду политических баталий и одновременно обратить внимание на то, чем же в это время занимаются хозяйствующие субъекты, становится ясно, что эти два процесса глубоко взаимосвязаны. Причем спешка определенных групп бизнесменов и ряда чиновников в период выборов была видна невооруженным глазом, ведь политический поезд премьер-министра Тимошенко стремительно уходил в прошлое, но и подолгу стоял на каждой станции. Так почему, пользуясь общей неразберихой, не попробовать открутить от этого «паровоза» ту или другую ценную «деталь»?

В последние недели возмущенная украинская (и не только) общественность стала очевидцем триумфального завершения грубой рейдерской атаки на государственный актив, значение которого трудно переоценить, – а именно на крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафта». На сегодня счет 1:0 в пользу захватчиков – финансово-промышленной группы «Приват», получившей контроль над предприятием. И если новое руководство страны в самом ближайшем будущем не примет контрмеры, этот результат может остаться неизменным.

На самом деле борьба группы «Приват» за этот актив ведется уже давно. Начиная с 2007 года, когда на предприятии с применением силы и при поддержке украинских правоохранительных органов – а значит, и с одобрения ныне отставного Кабмина – произошла смена менеджмента, был принят ряд судебных решений, фактически выдавивший российскую «Татнефть» из акционеров этого изначально совместного предприятия. Тогда все действия людей «Привата» и ряда чиновников, незаконно получивших контроль над пакетом российских акций «Укртатнафты», объяснялись… необходимостью возврата предприятия под контроль государства. А сегодня, когда люди, покровительствующие «Привату», стремительно перестают олицетворять собой государство – компания на глазах у всех фактически перешла в частные руки.

Последовательность действий «Привата» практически безупречна, хотя и несколько дурно «пахнет». В июне 2009-го пакет из 18,3% акций «Укртатнафты» был продан «с аукциона» единственному участнику этого аукциона – компании «Корсан», до тех пор владевшей 1% «Укртатнафты», зато входящей в группу «Приват». Эта сделка прошла в присутствии прессы. О способе оплаты пакета объявленными 2 млрд. грн. можно только догадываться, ведь и покупатель, и продавец принадлежат группе «Приват»…

В минувшем январе еще один пакет акций в 28,8%, ранее принадлежавший Татарстану и управлявшийся татарским Минземимуществом, был продан аффилированной с группой «Приват» компании в обстановке строжайшей секретности. В итоге, «Приват» сконцентрировал 48% акций Кременчугского НПЗ. Такой пакет позволяет осуществлять полный операционный контроль над «Укртатнафтой» – хотя бы просто блокируя собрания, для проведения которых по закону необходимо участие не менее 60% акционеров. Не говоря уж о том, что теперь даже НАК «Нафтогаз Украины», через которую государство владеет своей долей в заводе, располагает меньшим пакетом – всего в 43% акций. А значит, такое соотношение долей позволяет рассчитывать на большинство голосов на собрании акционеров…

И «Приват» назначает на январь и февраль сразу шесть (!!!) собраний акционеров, которые как бы «случайно совпали» с периодом выборов президента Украины – а значит, и фактического паралича власти в стране. Результат был достигнут: в один из дней (даты до сих пор называются разные – ставший уже привычным информационный вакуум) собрание, факт которого до последнего момента отрицался как менеджментом «Укртатнафты», так и пресс-службой «Нафтогаза», все же состоялось.

Итоги его ошеломили многих. Были не только утверждены договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ, но и избраны новые органы управления, лояльные группе «Приват», а заодно и изменен устав ЗАО «Укртатнафта». «Приват» получил пять из девяти мест в наблюдательном совете, при этом главой наблюдательного совета стал Валентин Франчук, коммерческий директор компании «Укрнафта», которую также контролирует группа «Приват». Изменилась и организационно-правовая форма – компания стала открытым АО – что дает возможность наблюдательному совету продать имущественный комплекс НПЗ без согласования с другими акционерами, включая государство…

Стоит ли удивляться, что представители «Татнефти», владеющей 8,6% компании, в наблюдательный совет не вошли?

Вероятно, предвидя подобные махинации, «Татнефть» заблаговременно обратилась с открытым письмом к «Нафтогазу Украины», предупреждая о недопустимости присутствия представителей НАК на собрании, с помощью которого рейдеры намеревались легализовать свой захват. В то же время закрепить статус основного владельца завода «Приват» мог только через уступчивость чиновников «Нафтогаза Украины», необходимых на собрании исключительно для обеспечения кворума. И хотя представители «Нафтогаза Украины» на собрании голосовали «против» всех «приватовских» решений (видимо, чтобы обезопасить себя от ответственности в дальнейшем), очевидно, что основную роль они сыграли: пришли на собрание и тем самым сделали его правомочным. А большего от них и не требовалось… ведь у «Привата» было большинство голосов.

Правда, Минтопэнерго Украины до поры формально выступало против участия «Нафтогаза» в том самом собрании акционеров, а глава министерства Юрий Продан ранее заявлял, что позиция госмонополии на собрании не была согласована с ним. Тем не менее, член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что одиозные решения акционеров «Укртатнафты» не могли быть приняты без ведома Кабмина. Чтобы чиновники из НАК в обстановке строжайшей секретности, не согласовав вопрос с профильным ведомством, фактически отдали группе «Приват» важнейший государственный актив? Да еще и бескорыстно, по доброте и простоте душевной? Извините, но поверить в такое трудно.

Напомним, «Укртатнафта» – один из первых по значимости объектов экономики Украины и один из последних объектов топливно-энергетического комплекса, еще сохранивший присутствие государства и не полностью отошедший в частные руки. К тому же в Украине только два крупных действующих нефтеперерабатывающих завода – Лисичанский и Кременчугский. Их производство напрямую влияет на предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины и, соответственно, на стоимость топлива как один из ключевых факторов экономики.

Цена на бензин для Украины – тема давнишняя и неизменно болезненная. И, по мнению независимых экспертов, нынешняя неслыханная активность подковерной схватки за активы НПЗ сама по себе является лучшим свидетельством: новые хозяева завода захватывают его явно не с целью сделать бензин дешевле…

И пока чиновники ЕС поздравляют избранного президента с образцовыми выборами, заявляют об уверенности в демократическом направлении движения страны, проблема «Укртатнафты» становится вопросом времени – причем для всех заинтересованных сторон. У каждой сделки есть своего рода «срок давности», по истечении которого фактическое положение дел как бы само собой признается легитимным. Сейчас каждый день промедления работает против государства – и соответственно, на рейдеров, в защиту их интересов.

Допустит ли окончательный уход предприятия в частные руки новое политическое руководство Украины – покажет время. Хотя такой исход представляется маловероятным. Как считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма, «учитывая желание Виктора Януковича укрепить отношения с Россией, думаю, точку в этом споре ставить еще рано».

Источник: Версии