«Татнефть» построит завод по переработке природного битума

Фото: oilgas.ru

Фото: oilgas.ru

ОАО «Татнефть» намерено заняться проектированием завода по промысловой переработке сверхвязкой нефти (СВН) по технологии, предложенной ГУП «Институт нефтехимпереработки» (ГУП «ИНХП», Уфа). В настоящее время институт приступил к подготовительной фазе разработки проектой документации, сообщает пресс-служба «Татнефти». Производственная мощность завода составит 300 тыс. тонн в год по сырью. О передвижных компрессорах информации пока нет.

Основными продуктами завода станут деасфальтизированная нефть и неокисленный (остаточный) дорожный битум, характеризующийся высокими экспплуатационными качествами, устойчивостью к процессам термоокислительного старения и лучшими адгезионными свойствами к минеральным компонентам асфальтобетонных смесей. Предусматривается возможность использования нефтяных дистиллятов, получаемых в ходе переработки, в качестве резервного топлива для парогенераторов. Вырабатываемый пар используется для разогрева СВН в пласте и для выработки электроэнергии.

Если данный проект подтвердит свою эффективность, предполагается создание подобных заводов непосредственно в местах добычи сырья.

Татарстан обладает значительными запасами сверхвязкой нефти, ресурсы, по разным оценкам, находятся в пределах от 1,5 до 7 млрд тонн. В 2006 году «Татнефть» начала опытно-промышленную разработку месторождений СВН. Основным объектом для разработки было выбрано Ашальчинское месторождение, где в 2009 году было добыто свыше 18 тыс. тонн СВН.