Владимир Путин подписал знаковое постановление для энергетиков Татарстана

С 2008 года холдинг «Татэнерго» и ОАО «Сетевая компания» в тесном контакте с Министерством промышленности и торговли Республики выступали за скорейший выпуск Методических указаний по применению повышающих (понижающих) коэффициентов к тарифам на услуги по передаче электрической энергии в зависимости от уровня потребления реактивной мощности. Документ должен был регламентировать применение известного Приказа Минпромэнерго РФ от 22 февраля 2007г. №49.

Отсутствие указаний негативно сказывалось на решении вопроса нормирования потребления реактивной мощности на промышленных предприятиях Республики и, как следствие, приводило к снижению надёжности электроснабжения потребителей, ухудшению качества электроэнергии, созданию аварийных ситуаций в энергосистеме.

Влияние реактивной мощности на энергоресурсоэффективность потребителей и поставщиков электрической энергии рассматривался в конце 2008 года на совместном заседании Правительства Республики Татарстан и Координационного совета по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами, председателем которого является Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Тогда необходимость финансового регулирования реактивной мощности на законодательном уровне была отражена в итоговом протоколе заседания.

Инициатива энергетиков Татарстана была поддержана Президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым и Премьер-министром Р.Н. Миннихановым. Эта тема была затронута на выездной сессии Госсовета Российской Федерации с участием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Архангельске в июле 2009 года.

3 марта 2010 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №117, которое обязывает Федеральную службу по тарифам в двухмесячный срок разработать и утвердить методические указания по расчёту повышающих (понижающих) коэффициентов к тарифам на услуги по передаче электрической энергии в зависимости от соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон по договорам об оказании услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям и единой национальной (общероссийской) электрической сети (по договорам электроснабжения).

Источник: EnergyLand