Организация цеха по изготовлению пластиковых окон

Линия по производству оконных конструкций может быть укомплектована различными по своей функциональности агрегатами. Станки могут быть либо полностью, либо частично автоматизированными. Некоторые начинающие производители изготавливают окна исключительно вручную. Но это слишком трудоемкий и нерентабельный процесс, поэтому даже новичкам в бизнесе лучше пользоваться хотя бы полуавтоматическим оборудованием для производства окон ПВХ.

Выбирая подходящие станки, лучше всего остановиться на импортных машинах, например турецкого производства фирмы yilmaz. Однако далеко не каждый бизнесмен в состоянии приобрести такое оборудование, так как стоит оно совсем  недешево. Их достойным аналогом могут послужить отечественные станки. Если предприятие совсем ограничено в средствах, то можно купить и подержанные машины, однако в этом случае нужно готовиться к постоянным ремонтам и скорой замене изношенных аппаратов и узлов.

Организовав линию для изготовления окон, можно приступать непосредственно к самому процессу сборки окон. Производство разделяется по участкам.

На участке заготовки окон выполняются такие операции:
•    Нарезка армирующего профиля по бланку заказа.
•    Нарезка пластикового профиля в соответствии с бланком заказа, плюс запас 5-6 миллиметров на сварку.
•    Нарезка профиля для рамы и створки осуществляется под углом 45°
•    Нарезка импоста осуществляется под углом 90° с запасом для выступов по 2,5-3 миллиметра на одну сторону.

В полученных заготовках делают необходимые отверстия, фрезеруют торцы импоста. Затем в пластиковый профиль монтируют армирующий профиль, скрепляя их между собой саморезами. В конце – продувка заготовки сжатым воздухом.

На следующем участке осуществляется сварка окна. Специальным сварочным аппаратом с одной или несколькими головками свариваются углы ПВХ профиля. В конце операции качество швов проверяется мастером визуально. После этого оконная система передается на участок зачистки углов. На специальном станке либо вручную углы рамы зачищаются, при этом важно не повредить лицевую поверхность профиля фрезами или зачистным ножом.

В подготовленное окно вставляют импост и уплотнитель, монтируют фурнитуру и на финальном этапе устанавливают стеклопакет. После завершения сборочных работ на специальном стенде проверяют качество готового окна, испытывают фурнитуру, проводят общий контроль качества. В случае несоответствия створки и рамы, проводят регулировку механизма. С помощью монтажной лопатки в створку окна вставляют подкладки различных размеров там, где это необходимо.