Динамика роста цен на газ в Республике Татарстан

Среди непродовольственных товаров топливо (речь идет о разжиженном газе) является самым востребованным продуктом на мировом рынке: у большинства дома газовые плиты и духовки, отопительные котлы. И даже выезжая отдыхать на природу, такие устройства, как газовые горелки, многие берут с собой: они стали уже необходимостью. Так, когда в Республике Татарстан был засвидетельствован рост цен на топливо, в ответ на обращение неизвестных физических лиц с вопросом о повышении цен на сжиженный газ на АГЗС Казани правительство твердо решило проводить расследование.

Резкое подорожание
За последние несколько месяцев пользование газом и отопление частного дома с помощью газовых котлов стало обходиться жителям республики в два раза дороже. В связи с этим Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану решило провести расследование, чтобы доказать нарушения статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции» («Согласованные действия») и обложить штрафными санкциями виновных.

«Газовый сговор»
УФАС высказало подозрение, что имел место быть так называемый «газовый сговор». Он заключался в согласовании цен на топливо шестью казанскими компаниями-продавцами разжиженного газа (ЗАО «ТАИФ-Газсервис», ООО «Газпром – Сжиженный газ», ООО «Татавтогаз», ООО «Фирма «Техногаз», ООО «Фирма «Автогаз», ООО «Автодорстрой»). В ходе разбирательств было установлено, что еще до конца 2009 года цены на топливо выросли на 50%, а летом 2010 года показатели выросли еще на 50%. Иван Щербаков, заместитель руководителя УФАС, подтвердил, что вышеуказанные компании меняли стоимость газа в один и тот же день. Руководители компаний, конечно же, отрицают сговор, аргументируя ситуацию тем, что это всего лишь рыночные механизмы, связанные с изменениями цен поставщиками топлива.

Нарушение федерального закона
Так или иначе, УФАС факт «газового сговора» признало, компаниям были разосланы инструкции по устранению нарушений, руководители будут привлечены к административной ответственности (штрафные санкции будут установлены в размере от 1 до 15% оборота). Решение УФАС собираются обжаловать, утверждая, что антимонопольная служба не представила никаких весомых доказательств заговора.