История Советского газобетона

Впервые газобетон был изобретен в 1914 году двумя американскими учеными F.A Dyer и J.W.Aylsworth. Основой нового материала являлся обычный цемент и алюминиевая пудра. На сегодняшний день в состав газобетона входит большее число составляющих, однако основа не поменялась. Если вас интересует газобетон как материал, а также его свойства, рекомендуем обратиться к этому источнику.

На территории нашей страны (тогда ещё СССР) газобетонное производство начало свое развитие в 1937 году с Рижского завода «Ригипс». Технология производства была позаимствована у шведской компании «Сипорекс». Первый советский газобетон обладал высокими качественными характеристиками, о чем свидетельствуют жилые дома, произведенные из продукции «Ригипса». Примечательно, но по прошествии уже более 70-ти лет эти постройки успешно используются, так как полностью соответствуют всем эксплуатационным нормам!

В послевоенные годы Польша продала СССР 17 заводов по производству автоклавного газобетона. Шестнадцать из них использовали в качестве сырья песок мокрого помола и цемент. Один же, Ступинский завод, был переведен на газосиликатную технологию производства.

Один из польских заводов, находящийся под Ленинградом (современный Санкт-Петербург) запущенный в 1959 году, производил блоки очень низкого качества. Виной всему стала сама технология производства: мелкие блоки было очень сложно резать вертикальным продавливанием с использованием толстых струн. Продукция мало того, чтобы обладала низким качеством, но и вполне могла выпускаться со сколами, блоки могли иметь неточные размеры и обладать другими недостатками. Поэтому заводу пришлось целиком перейти на производство крупных блоков, которые имели размеры форм, в которых они изготавливались (0.24м*1.59м*6.0м). Только в 1960 году из таких панелей было построено 21 дом!

В 1970-е годы сотрудники ДСК-3 своими силами смогли значительно модернизировать производство. Они разработали собственные формы объемом более 17-ти кубометров, построили резательную установку, значительно превосходящую аналоги, создали большую мешалку, вмещающую около 12-ти кубометров бетона. Сотрудники предприятия также подкорректировали дозировки исходных материалов, что значительно увеличило рентабельность производства. Правда, с проектированием домов, где могли бы использоваться данные стеновые блоки помогли специалисты из ЛенЗНИИЭП и Ленпроекта. Другие заводы, основываясь на разработках ДСК-3, разработали несколько проектов цельно-газобетонных пятиэтажек. Один из таких домов, находящийся в городе Павлодаре стал прототипом серии I-468. Дома этой серии стали строиться по всему Советскому Союзу.

Знаменитый лауреат Ленинской премии И.А. Хинт разработал новый вид газоячестых бетонов – газосиликальцит. В 1958 году только в Ленинграде газосиликальцит производили два завода. За время существования СССР было построено более трех десятков заводов по производству строительных блоков из этого материала. К сожалению, газосиликальцит несмотря на его потрясающие качества при низкой себестоимости не нашел широкого распространения.

В городе Свердловске на ДСК-1 было освоено производство газолобетона, основными компонентами которого являются: зола со Свердловской электростанции и цемент. Блоки из газолобетона были двухмодульными, то есть в длину практически в два раза превышали стандартные газобетонные блоки. Из этих блоков были построены десятки многоэтажек. В «советское» время было разработано несколько новых типов газоячестых бетонов, например пенобетонные блоки.

На сегодняшний день в нашей стране также производится газобетон. В центральном регионе России действуют десятки газобетонных заводов. Однако опытные застройщики, а также специалисты больше доверяют продукции ЗАО “Кселла Аэроблок Центр” (располагается в г. Можайск, производит газосиликат по технологии Ytong) и ОАО “ЛЗИД” (располагается в г. Липецк, производит газобетон по технологии Hebel).