Водоотвод и экология

До развития промышленной цивилизации все отходы жизнедеятельности человека были естественного происхождения. Они легко перерабатывались природной средой, не создавая никакого вреда экологии. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Большинство отходов содержит в том или объеме вещества неприродного происхождения.

Это же относится и к сточным водам. Попадая в природную среду, вредные вещества остаются в почве и долго распадаются. Любой человек использует в быту различные стиральные порошки, шампуни, чистящие средства и другие продукты химической промышленности. Попадая в сточные воды, они создают определенную опасность для экологии. В условиях города сточные воды поступают на очистные сооружения, где происходит их очистка от вредных примесей.

Конечно, ввиду развития индивидуального строительства количество водоотводов в пределах частных участков значительно увеличилось. И далеко не все частные домостроения подключены к центральной канализации. Многие оборудуют места для стока самостоятельно. Если место стока оборудовано тщательно, и сточные воды вовремя вывозятся, то это не создает никакого вреда для экологии. Однако, так происходит не всегда. Иногда гидроизоляция нарушается, и загрязненные воды попадают в почву. Чтобы исключить такое загрязнение, можно использовать, так называемую КНС (канализационную насосную станцию).

Данная установка оборудована всем необходимым для приема сточных вод. Обычная канализационная насосная станция в самом простом и бюджетном варианте, представляет собой емкость с хорошими гидроизоляционными решениями и подключенными насосами. Станция устанавливается на участке домостроения, или в ином месте и принимает загрязненную воду. За счет конструкции все стоки остаются в емкости, не загрязняя окружающую среду. При наполнении срабатывает датчик, который сигнализирует о необходимости откачивать сточные воды. При помощи встроенных насосов стоки удаляются в очистные сооружения или в централизованную канализационную систему.

Безусловно, сложность конструкции такой установки зависит от объема вод, которые необходимо переместить в емкость, а также от содержания веществ. Для обычного домостроения может подойти самая простая станция. Российские предприятия наладили выпуск канализационных станций самой различной конструкции. Конечно, любой человек может самостоятельно оборудовать место стока загрязненных вод. Но иногда затраты на такое обустройство могут превышать приобретение готовой станции.