ДМКД — главный «коптильщик» Днепродзержинска

Днепровский металлургический комбинат — не только градообразующее предприятие Днепродзержинска, но и один из главных загрязнителей воздуха в городе.

В минувшем году, по данным облстата, выбросы вредных веществ в атмосферу Днепропетровской области составили более 900 тысяч тонн. Среди крупнейших загрязнителей воздуха —  ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», «Днепроэнерго»,  Приднепровская и Криворожская  ТЭЦ и ДМКД, обогативший атмосферу 102 тоннами всевозможных вредных выбросов. Чуть меньше коптят небо «Павлоградуголь» ЮГОК и Никопольский завод ферросплавов.

Как ни печально звучит, но именно во многом благодаря ДМКД Днепродзержинск ежегодно занимает лидирующие места в списке самых грязных городов Украины. Выходит, завод не только кормит население города, но и травит, и даже убивает его. Достаточно лишь взглянуть на его дымящиеся трубы и все становится ясно. Особенно впечатляюще они смотрятся с моста через Днепр или со стороны железнодорожного вокзала. Это из-за ДМКД жители центральной части города не открывают даже в самую сильную летнюю жару окна и форточки и не сушат белье во дворах и на балконах. Жалко здоровья и затраченного на стирку времени. Во многом благодаря ДМКД Днепродзержинск занимает второе место в области по раковым и другим опасным заболеваниям. И, как уже говорилось, стабильный лидер среди самых грязных городов страны.

О плохой экологии и о том, что комбинат должен принять меры для уменьшения вредных выбросов в атмосферу города, говорят давно, но особых изменений не происходит. Время от времени предприятие даже штрафуют за нарушение законодательства по охране окружающей среды. К примеру, в нынешнем году были возбуждены уголовные дела против против начальника службы охраны окружающей среди и заместителя гендиректора ДМК. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением и халатности. Правоохранители даже грозились закрыть завод, если он не перестанет загрязнять воздух, не приведет в порядок свои очистные сооружения. Особенно это касалось аглофабрики, одного из главных коптильщиков местной атмосферы. Но угрозы так и остались угрозами. Да и кто рискнет закрыть один из крупнейших заводов страны? Градообразующее предприятие, платящего львиную долю налогов в бюджет города. Сегодня Днепродзержинск, если верить главному управлению экономики  городского совета, только официально имеет около трех тысяч безработных. Сколько неофициально — никому не ведомо. Кто же в такой ситуации станет закрывать главное предприятие города?

Нынешней осенью должна заработать программа по обеспечению экологической безопасности города Днепродзержинск. Власти обещают — все вредные выбросы будут четко отслеживаться, за этим будут следить специальные автоматизированные посты для контроля за воздухом. Нарушителей будут выявлять и наказывать? Вот только поможет ли? Ведь программы по экологическому спасению Днепродзержинска принимались уже не раз, даже обещают присвоит статус города экологического бедствия. А результат — нулевой…

ДМКД Днепродзержинск