Успешный опыт завода «Микрон» в применении технологии «Бережливое производство»

Продукцию, вышедшую из стен «Опытного завода «Микрон», хорошо знают в крупных торговых сетях России. Предприятие расположено в Псковской области, в г. Великие Луки, и считается одним из крупнейших производителей торговых и складских стеллажей различных типов. На протяжении последних семи лет персоналом «Микрона» взята на вооружение уникальная технология «Бережливое производство», с помощью которой предприятию удалось снизить собственные издержки и, соответственно, себестоимость готовой продукции.

Немного истории

Технология под названием «Бережливое производство» пришла в Россию из Японии, где была разработана примерно в середине прошлого века. Дело было на автоконцерне «Тойота», руководство которого поставило перед собой довольно амбициозную задачу: несмотря на подорванную войной экономику и низкую покупательную способность населения, наладить выпуск недорогих автомобилей и обеспечить им бесперебойный сбыт.

Единственным выходом было максимально снизить собственные издержки в процессе производства автомобилей, а также не допускать технологических простоев, брака и перепроизводства, вызванного неправильным прогнозированием спроса. Все эти шаги были успешно реализованы японцами на практике. Впоследствии под них была подведена теоретическая база, и каждый метод получил свое название. Так появилась новая технология «Бережливое производство» и ее специальная терминология.

Итак, способ производства без образования складов готовой продукции и комплектующих носит название «канбан». Другим термином, характерным для «Бережливого производства», является 5S – принцип, в основе которого 5 слов (сортировка, аккуратность, чистота, совершенствование, стандартизация). В рамках данной технологии существует и такое понятие как быстрая переналадка, подразумевающая возможность буквально за 10 минут переоснастить производство под цели выпуска другого вида продукции.

Для технологии «Бережливое производство» характерны как четкие принципы организации труда, так и довольно абстрактные изречения, больше похожие на философские высказывания. Но если бы они не работали, вряд ли эти директивы стали бы применять на практике такие известные корпорации как Porsche, РУСАЛ, Боинг и целый ряд других.

Новаторская система обработки заказов

Опытный завод МикронЗАО «Опытный завод «Микрон» (сайт — ozm.ru) приступило к внедрению у себя системы «Бережливое производство» в 2005 году. С целью подготовки персонала к работе в новых условиях были приглашены специалисты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и с родины технологии, Японии. Затраты на внедрение технологии оказались минимальными; специалисты ограничились лишь частичной перестановкой мебели и оборудования. Намного более сложным делом оказалось перестроить мышление управленцев в условиях, когда любое наказание «рублем» больше не действовало, а важнейшие вопросы выпуска продукции, логистики и модернизации производства доверяли решать рядовым работникам. Как результат – в 2006 году на «Опытном заводе «Микрон» были отменены любые взыскания материального характера; вполне хватало профилактических бесед.

Но самым интересным новшеством оказалась система обработки поступающих заказов «с хвоста». Первым делом информация о новом заказе поступала в «хвост» технологической цепочки, т.е., в упаковочный цех. Персонал «упаковки» получает из предыдущего цеха готовый товар (продукцию) и оставляет там заявку на необходимое количество товара. Информация передается дальше: предыдущий цех получает сигнал о том, что необходимо поставить определенное количество деталей, и т.д.

Новаторская система обработки заказов привела к тому, что некоторые детали, на изготовление которых ранее уходило несколько дней, бывали готовы за несколько минут. А в целом, заказ, на выполнение которого ранее уходил целый месяц, благодаря системе «Бережливое производство» стало возможно выполнить за пять дней. В 2007 году руководство «Микрона» ввело обязательный тренинг по системе «Бережливое производство» для всех новых работников завода.

ЗАО «Опытный завод «Микрон» передает опыт

На сегодняшний день «Микрон» — один из крупнейших в стране производителей стеллажного оборудования, в арсенале которого фронтальные, полочные, интегрированные конструкции. Используя собственный опыт производственной деятельности и базовые постулаты системы «Бережливое производство», апробированные в стенах завода, компания разработала «Производственную систему «Микрон», которая на протяжении нескольких лет вызывает интерес у многих отечественных предприятий.

Гости из предприятия «Экоокна»В частности, в 2009 году опыт «Микрона» успешно переняла фармацевтическая компания из Нижнего Новгорода «Нижфарм», представители которой побывали на заводе в г. Великие Луки. Фирма-производитель металлоизделий из г. Орел в свое время не только заинтересовалась системой «Бережливое производство», но и попросила сотрудников «Микрона» провести у себя в компании внешний аудит.

Гостей из предприятия «Экоокна» впечатлила идеальная чистота, которая царит на «Микроне» не только в офисных помещениях, но и в производственных цехах, и на прилегающей территории. Чистота – один из неотъемлемых принципов системы, который носит название 5S. Весной текущего году в тренинге по системе «Бережливое производство» приняли участие представители ОАО «РЖД».

Опыт «Микрона» наглядно демонстрирует, что независимо от масштаба производства и местонахождения предприятия, на нем можно с успехом применять прогрессивные технологические и управленческие системы.