Светодиоды в качестве архитектурной подсветки

Последнее время много говорится о сравнительно новой технологии в области освещения – светодиодах. Изначально они нашли широкое применение в технике и медицине, а теперь, когда из производство стало дешевле, светодиоды используются и для освещения. Достоинства этой технологии очевидны. Во-первых, это высокая производительность. Во-вторых, отличное качество светопередачи сравнимое с дневным светом. В-третьих, долгий срок службы: светодиод долговечнее обычной лампы накаливания почти в 100 раз. Прибавьте к этому низкое энергопотребление, простоту в эксплуатации, виброустойчивость и надежность, и вы получите практически идеальный источник света. Сегодня светодиодные светильники используются как для освещения помещений, так и в качестве архитектурной и ландшафтной подсветки.

Архитектурная подсветка сложна тем, что на источник света действуют различные природные факторы, зачастую не самые щадящие. Снег, дождь, сильный ветер, палящее солнце и град, а иногда еще и песчаные бури и заморозки до -40 – все это светильник должен переносить стоически и продолжать выполнять свои функции. Еще очень желательно, чтобы светильник или прожектор не требовал постоянного надзора и настройки, то есть, был бы максимально непривередливым в эксплуатации. И это не каприз архитекторов, а жизненная необходимость, ведь источник света может быть помещен на башню или конек, стелу или верхнюю часть моста. Или быть расположен на объекте, который не следовало бы часто беспокоить, такой как храм или монастырь. Как видно, купить уличные светодиодные светильники для подсветки архитектурного ансамбля – мера не только вынужденная, но зачастую единственная.

Светодиоды отлично подходят для архитектурного и ландшафтного освещения еще и потому, что могут быть встроены в любую форму светильника. Это очень важно, так как старинный особняк 18 века нельзя испортить фонарями и прожекторами в стиле хай-тек или японского минимализма. Помните, как еще десяток лет назад здания «украшали» черные кубические лампы на кронштейнах, которые массово выпускались специально для архитектурной подсветки. Их время сегодня осталось в прошлом. Максимально лаконичные и компактные, светодиоды занимают немного места и никак не могут испортить внешний вид фасада, так как совершенно незаметны.

Но не только «вписываемость» привлекает архитекторов в светодиодах. Функциональность и производительность – вот главные качества, на которые следует обратить внимание. Баланс между выдаваемой яркостью и потребляемой мощностью в светодиодных светильниках идеален. Светодиод выдает столько же света, сколько одна лампа в 150Вт, а мощность при этом потребляет всего 50Вт. Благодаря цветовому разнообразию, можно подобрать источник света нужного тона и придать архитектурному сооружению еще больше выразительности в вечернее и ночное время. Даже «обычный» светодиод белого света может выдавать холодный и теплый подтон в радиусе от 2700К до 6500К. Удобна технология и тем, что есть возможность установить светодиодные светильники с датчиком движения, что значительно облегчит охрану объекта или сэкономит на освещении, ведь источник света будет функционировать только если рядом проходит человек.

Светодиоды могут выполнить любую работу в качестве источника света. С помощью специальной оптики можно создать необходимое светораспределение от 6 градусов (узкий световой луч), до 130 градусов (заливающий свет), что гарантирует одинаково качественную подсветку как небольшого объекта, так и всего фасада здания.