Основные преимущества резинотехнических изделий

Сегодня сложно найти сферы народного хозяйства или промышленности, которые не использовали бы в своей деятельности различные резиновые изделия. Такая популярность объясняется большим количеством преимуществ. В первую очередь, необходимо выделить высокое качество таких изделий. При наличии уникальных технических характеристик, стоят они недорого. РТИ вытеснили из своей рыночной ниши массу аналогичных материалов. На сегодняшний день они считаются абсолютными лидерами.

На российском рынке все резинотехнические изделия можно разделить на два вида: формовые и неформовые. Такое разделение подразумевает совершенно разный подход к изготовлению материала, а также наличию специализированного оборудования. С каждым годом процесс изготовления этих изделий заметно совершенствуется. Время от времени появляются инновационные материалы и новые этапы производства.

Формовой тип изготовления РТИ

На сегодняшний день существует два способа изготовления формовых резиновых изделий:

  • Литье с использованием давления;
  • Формование и вулканизация. Такой способ изготовления требует использования прессформ — это специальные конструкции для формирования.

Формовые изделия имеют огромное разнообразие. Следует отметить и то, что производство резинотехнических изделий позволяет изготавливать многочисленные детали, например, уплотнители, сальники, прокладки и многие другие формовые товары.

Неформовой тип изготовления РТИ

Неформовые РТИ подразумевают профили из резины, которые между собой отличаются длиной и сечением. Обычно процесс их изготовления состоит из двух этапов. Первый — заключается в получении экструзии резиновой смеси. Второй — предполагает помещение в специальную емкость этой смеси, ее дальнейшую вулканизацию и получение готового изделия.

Чаще всего резиновые изделия неформового вида используются в следующих отраслях: станкостроении, судостроении, самолетостроении, автомобильной промышленности. Наибольшим спросом такого вида продукции пользуются различные шланги, рукава высокого давления и многие другие. Их размеры и формы могут быть самыми разными, поэтому они очень востребованы в промышленности.

Время от времени требования к процессу производства РТИ меняются и все более ужесточаются. Это помогает улучшать технологию изготовления и находить более качественный подход к созданию этих элементов. Создавать резинотехнические изделия очень сложно, так как это довольно трудоемкий процесс. При изготовлении РТИ применяются лишь самые современные разработки в области инновационного оборудования и техники. В процесс производства внедряются компьютеризированные устройства, станки с ЧПУ, агрегаты высокой производительности, такие как литьевые установки и вулканизирующие станки. Все это делается для расширения производства и выпуска продукции высокого качества.

РТИ можно увидеть, как в машиностроении, так и в быту. Сложно найти сферу деятельности человека, в которой не применялись бы эти элементы — среди аналогичной продукции они выделяются универсальностью и высоким качеством.