Способы реанимации аккумулятора

Многих интересует: как восстановить авто аккумулятор. Тут всё предельно просто. Начинать надо с самых элементарных шагов.

1. Отсоедините контактные клеммы от батареи и проведите тщательный визуальный осмотр источника питания. Если на электродах имеется слой белого порошкообразного налёта, в некоторых случаях он может быть даже синим или зеленым, то батарее срочно требуется чистка контактов. Все лишние окислы следует механически убрать с поверхности, они препятствуют работе АКБ, мешая прохождению тока, что вызывает проблемы с пуском. Рыхлая масса удаляется при помощи обычной ветоши, а выводы зачищают мелкозернистой наждачной бумагой.

2. Если контакты чистые, то нужно провести зарядку аккумулятора. Для полного восстановления рабочих характеристик глубоко разряженных батарей оптимальнее будет чередовать несколько этапов заряд/разряд. При этом зарядку лучше проводить малыми токами. Так вы сможете избавиться еще от одной распространенной проблемы – сульфатации аккумуляторных пластин. Это явление необратимо, вследствие внутренней электрохимической реакции при разряде АКБ на электродных пластинах оседает налет сульфита свинца. Если его много, то проводимость внутри снижается, падает эффективность токоотдачи. В итоге батарея может перестать работать вовсе, если своевременно не принять соответствующие меры по восстановлению аккумулятора. Если вы проведете несколько последовательных циклов заряда и разряда, то вам удается реанимировать стартерный аккумулятор.

3. Чтобы устранить последствия короткого замыкания в батарее можно использовать специальные десульфатизирующие присадки. Их добавляют обычно в электролит при его плотности 1,28 г/см3. После чего АКБ оставляют в таком виде на двое суток, чтобы дать время налету полностью раствориться. Затем раствор электролита вместе с добавкой заливаются внутрь и опять измеряют его плотность. Если уровень остался прежним, то рекомендуется несколько раз последовательно зарядить и разрядить батарею. Обратите внимание, если во время зарядки электролит не закипает, и корпус аккумулятора не нагревается, то нужно ток понизить в два раза. Через 2 часа опять проверьте плотность электролита, если она все также осталась на уровне 1,28 г/см3 – заряд можно прекращать. Ваш стартерный аккумулятор полностью восстановлен и готов к эксплуатации.

Если же такие меры ничего не дали, то скорее всего батарее «сдохла». В этом случае вам нужно отправляться в магазин за новым устройством. Хорошо, что сейчас аккумуляторы в Киеве купить можно без проблем в любом магазине или на авто рынке. Надеемся, что наши советы были вам полезны!