Самый богатый турок — крымский татарин о Золотой Орде

Самый богатый гражданин Турции, по версии Форбс — крымский татарин Мурат Улькер (Murat Ülker). Его состояние оценивается в 3,9 млрд долларов США. В общемировом списке он на данный момент значится 396-ым.

Все туристы, побывавшие в Турции, наверняка помнят разное печенье «Ülker» и практически лучшие в мире вафли с шоколадом — это и многое другое производит семейная фирма Улькеров «Йылдыз Холдинг».

Интересно, что отец Мурата — Сабри Берксан (затем в Турции они сменят фамилию на Улькер) родился в 1920 году в Крыму.
Сабри Юлькер с семьей в 1927 году, Крым

Сабри Улькер с семьей в 1927 году, Крым

В 1929 году вместе с семьей переехал в Турцию. Они смогли увезти с собой примерно четыре доллара в нынешнем эквиваленте. Сабри учился очень хорошо, окончил лицей и затем университет.
Сабри Юлькер

Сабри Улькер

В 1944 году он вместе с дядей начал производить печенье. В 2000 году передал управление «Йылдыз Холдингом» сыну Мурату. Сабри-бей, известный своей щедростью и помощью нуждающимся, умер в июне 2012 г. Сейчас в холдинге примерно 50 фирм, 30 000 сотрудников, годовой оборот достигает 11,6 млрд долларов.
Мурат Юлькер

Мурат Улькер

Как оказалось, Мурат пристально следит за ситуацией в Крыму, он, в частности, написал в своем эккаунте в Твиттер 28.02.14:
«С интересом и горечью наблюдаю за Крымом, родиной моего отца… Думаю о вчерашнем, чтобы понять сегодня; на ум приходит государство Золотая Орда»

Inline image 1