Оценка авторского права: необходимость, цели и этапы проведения

Одним из видов нематериальных активов являются объекты интеллектуальной собственности, которыми признаются литературные произведения, научные исследования и достижения, музыкальные произведения, компьютерные программы, живопись, скульптуры и пр. За создателем объектов интеллектуальной собственности закрепляется авторское право. При продаже различных произведений искусства требуется оценка авторского права. Определение вознаграждения автору при продаже созданного им произведения – это наиболее распространенная цель оценки авторского права, однако, не единственная.

Нередко оценивать авторские права требуется для проведения судебных разбирательств, в случаях, когда уникальное произведение автора было похищено и использовано в каких-либо целях без его ведома. В этом случае отчет, составленный независимым оценщиком, считается официальным документом доказательственного характера, а также позволяет определить стоимость нанесенного автору ущерба в результате незаконного использования его произведения.

Как проводится оценка авторского права?

В данном случае наиболее распространен сравнительный подход к оценке. Ценность литературного, музыкального, научного произведения и других объектов авторских прав проводится на основании сравнения его с уже известными аналогичными объектами. При этом оценка производится в несколько этапов:

  • Сначала оценщик собирает информацию об объекте, подлежащем оценке;
  • Проводится анализ применимости объекта авторского права;
  • Выбирается метод оценки;
  • Проводится анализ рынка аналогичной продукции за определенный период времени;
  • На основе полученных данных определяется стоимость авторских прав и составляется отчет об оценке.

Оценка авторского права – достаточно сложный и ответственный процесс, поэтому очень важна компетенция и высокий уровень квалификации оценщика. Даже если автор не собирается в настоящий момент продавать результаты своего творчества, оценка все равно может пригодиться. Составленный отчет поможет защитить авторские права, в случае если они будут нарушены.