Первая рок-опера на татарском языке

Неожиданностью и переворотом в мире музыке Татарстана стало появление первой татарской рок-оперы, причем написал ее студент консерватории, выпускник Казанской Государственной Консерватории, Эльмир Назимов. Очень редко появляются в среде студентов- композиторов такие таланты, способные не только задумать и начать написание оперы, но и довести ее до этапа постановки в театре. С другой стороны, режиссеры многих театров уже не раз пытались создать что-то подобное, рок-оперу с национальным колоритом, но до сих пор все заканчивалось, едва начавшись. Наконец, весной этого года новости музыки Казани порадовали жителей премьерой новой оперы – «Алтын Казань».

Музыкальный язык оперы сложен из нескольких компонентов. Во-первых, конечно, это национальный колорит, в сюжете используются легенды о создании Казани, волшебном золотом казане и приключениях смелого кузнеца. Однако зрители не увидят ни тюбетеек, ни национальных платьев или других традиционных элементов татарской культуры. Костюмы героев стилизованы под настоящих кочевников, приятным сюрпризом стали хореографические номера с элементами ушу. Все либретто рок-оперы написано на татарском языке и перевод не предусмотрен, но, зная краткое содержание, можно с удовольствием следить за развитием сюжета.

Во-вторых, важным компонентом рок-оперы «Алтын Казань» стала, конечно, рок-музыка. Электрогитары и ударные порой все-таки заглушают симфонический оркестр и академический вокал, progressive rock плавно вписался в структуру оперы, значительно обогатился через диалог с классической музыкой, за счет смешения стилей был создан совершенно необычный эффект. Проникновенные лирические баллады в лучших традициях Guns’n’Roses вступают в действие в самые важные моменты сюжета и удачно дополняют общий ход оперы.

И, в-третьих, классическое вступление, как в настоящей опере. Во многом, рок-опера получилась традиционная, симфонический оркестр в полном составе часто отвлекает внимание на себя. Артисты поют в академической манере, причем поют вживую. Многие актеры – также студенты консерватории и эта рок-опера стала для них настоящим испытанием. От каждого из них требовалось петь так, чтобы их не заглушал симфонический оркестр, а также открыть в себе драматические и танцевальные таланты.

В целом, рок-опера получилась масштабной и продвинутой, интересной как взрослому поколению, так и молодежи. Несомненно, этот проект имеет большое будущее, будет переведен на другие языки и станет популярным не только в Татарстане, но и по всей России, а, возможно, и в Европе.