Своеобразие татарской кухни

Знаете ли вы,  какой народ является вторым по численности  населения в России после русских?
Какая тюркская  нация  проживает в центре европейской России, в Приуралье и Поволжье, Сибири и Казахстане, в Средней Азии и на Дальнем Востоке?

Мы ведем речь о татарах – эта нация составляет почти 4 % населения России!
Самобытный народ чтит и помнит свои национальные традиции, уважает предков, растит детей,  сохраняя  свою уникальность  и по сей день!

Образ жизни народа всегда накладывает отпечаток на его культурные ценности. Особенно ярко это отражается на народных традициях кулинарного искусства.   Татары из поколения в поколение бережно передают секреты народной кухни.

Издревле татары занимались  скотоводством и вели  преимущественно кочевой образ жизни.  Национальная кухня изобилует мясными блюдами из баранины и конины,  реже – говядины.  В больших котлах-казанах на открытом огне готовили шурпу – наваристый, крепкий ароматный бульон, который давал необходимую энергию, согревал и насыщал.  Второе по значимости место среди продуктов занимает тесто.  Татары любят и умеют готовить из муки и мяса огромное разнообразие комбинаций блюд.

Это бэлиш – пирог с мясоми крупами,  бишбармак – кусочки лапши в крепком бараньм бульоне, казы – вяленая конская колбаса,  учпочмак – треугольник из пресного теста с начинкой из жирного мяса, картофеля и лука,  берэмэс – жареное на масле изделие из теста с вареным мясом. Тэкэ – овальные пирожки с овощной начинкой – чаще капуста, морковь и тыква, рецепты так многообразны, что  даже простое перечисление названий блюд вызывает аппетит.

Важное место в кулинарии Татарстана занимают молочные продукты.  Например,  кисломолочные напитки – айран, катык, молоко кобыл – кумыс,  блюда из творога – сюзмэ,  эремсек (красный творог), корот – сушеный творог, каймак – жирные сливки.

Излюбленный напиток – чай, недаром в республике есть поговорка:
«Сэй яны – гаилэ йэны» — чай  — это душа семьи. Чаепитие – целый ритуал, пьется напиток очень горячим, крепким и обязательно с молоком.  Разливают  его в пиалы – особые широкие чашки без ручек, ни в коем случае не наливая пиалу полной до краев – гость обидится и подумает, что пора уходить!

Подают к чаю  мучные  сладости. На первом месте среди сладких печеных изделий – сэк-сэк, или чак-чак.  Эти вкусные сладкие палочки из теста, жареные в масле и пропитанные медом, пользуются  популярностью не только у татар.  Блюдо пользуется популярностью по всей России, как визитная карточка татарской национальной кухни.

Составляя новогоднее меню, можно включить в список блюд и полезные, уникальные рецепты татарской кухни.  Празднование надолго запомнится оригинальным, вкусным застольем!