Настало время нового поколения

Вчера не стало Туфана Миннуллина… Монстра татарской литературы, основоположника нынешнего татарского театра, блестящего оратора, грандиозной личности. За всю его, безусловно, успешную жизнь, фигура Туфана Миннуллина расцветала все новыми красками. Разносторонняя личность. Человек, влюбленный в искусство, нацию. Он сделал выбор в пользу культуры и искусства, вместо того, чтобы стать одним из тех, кто вряд ли бы принес именно такую пользу татарскому народу.

Человек, который начал свою жизнь бухгалтером в степях Казахстана, круто меняет свою судьбу и едет поступать в театральный. «В Москву, в Москву, в Москву» грезили персонажи «Трех сестер». Именно по этому пути пошел и Туфан. Потом была учеба в том знаменитом курсе легендарного Щепкинского училища. И в то время его сокурсники, а теперь уже именитые актеры и сейчас пишут в своих мемуарах: «Туфан был всех умнее и образованнее».

Будучи посредственным актером, он с удовольствием реализовал себя в драматургии. Впоследствии, стал депутатом и всегда отстаивал интересы татарского народа. Был ярым защитником татарского языка и очень бережно относился к этому наследию. Эту картину можно наблюдать и в его текстах. Тексты пьес, будучи не самым лучшим примером литературного языка, всегда были понятны и читателям и критикам. И городским жителям и деревенским. И татарам и русским. Про башкир и марийцев, которые поставили спектакли по его пьесам, я вообще вынужден промолчать.

Мне посчастливилось увидеть большинство спектаклей по пьесам Туфана Миннулина. И могу с уверенностью сказать, что его стиль, его язык ни с кем не перепутаешь. Туфан Миннуллин говорил с нами на понятном языке и всю жизнь говорил только на нем. Именно в этом был секрет его долгой и успешной жизни. «Мужик сказал – мужик сделал», «Скажет, как отрежет» и т.д. Все эти пословицы и поговорки буквально придуманы с образа Туфан абый. Я горд, что жил в эпоху Туфана Миннуллина. Я горд, что имел честь видеть его и говорить с ним. Уверен, что если дальше будут рождаться такие люди, как Туфан Абдуллович, то татарская нация не умрет никогда.

Искренние соболезнования родным и близким Туфана Абдулловича.

P.S. Ушли из жизни такие люди, как Туфан Миннуллин, Шамиль Закиров, Равиль Бухараев, Фирдэвес Ахтямова, Фанис Яруллин. Вместе с ними ушла целая эпоха. Эпоха людей, которые были небезразличны к татарскому народу. Эпоха, которая станет примером будущему поколению. А будущее поколение обязано брать инициативу в свои руки, пока еще живы остальные мэтры, которые смогут связать нить между прошлым, настоящим и будущим.

3 комментариев

  1. адиль

    Новое поколение? Так вы и есть это новое поколение-татарские журналисты,писатели,поэты,словом работники культуры.Вопрос только в том,хватит ли у вас духу стоять на защите татарского народа,так как это делал Туфан Минуллин. Мы прекрасно понимаем,что на одной чаше весов-деньги,карьера,премии,возможность публиковаться,а на другой-подлинные интересы татарского народа,но преследование за правду.

  2. mamap

    шайтан их всех прогнул под успех, нассав ещё и в глаза/мозг зрителям этого процесса

  3. рафаэль

    Сабр булаек Алла кушса сын барсны эртеп ай ясыбыз,хачлар урына айларны куячакбыз