Деятельность благотворительного фонда «Хамовники»

Благотворительный фонд «Хамовники» проводит конкурсы грантов для перспективных исследователей и ученых, которые интересуются последними социальными тенденциями в российском обществе. Квалифицированная комиссия определяет наилучшие, самые интересные и полезные работы, в результате чего организация выдает специалистам требуемые средства на их проведение. Финансовая поддержка проектов – единственная цель работы данного фонда. Информация, полученная в результате исследований, проведенных на гранты, становится открытой для общего доступа, что помогает населению формировать объективную и адекватную картину окружающего мира. Поскольку государство не осуществляет подобной финансовой поддержки, выделяя деньги в основном на другие сферы деятельности, его функции в области социологии и социальной географии берет на себя фонд «Хамовники». Обращение к нему – единственный вариант для молодых ученых, желающих получить гранты на свои исследования.

В результате деятельности данной организации было проведено несколько важных работ, позволивших государству и обществу полнее понять текущую ситуацию в стране. В частности, конкурс грантов в «Хамовниках» выиграл проект «Исследование трудовой миграции в России». Его целью было определить положение трудовых мигрантов из Средней Азии, живущих в Санкт-Петербурге и его пригородах. Группа молодых специалистов «изнутри» занималась изучением социальных процессов, способствующих активной миграции, а также анализировала особенности интеграции приехавших в город людей в отдельные локальные сообщества. Благодаря гранту, выданному «Хамовниками», стало возможным полнее понять образ мышления и проблемы, волнующие нелегальных иммигрантов.

Такие люди не доверяют представителям власти, и государству сложно взять их под контроль, а тем более – опросить и понять. Единственная возможность проводить подобные важные исследования, способствующие консолидации общества, – это осуществлять независимую финансовую поддержку проектов из средств благотворительных фондов.

В первую очередь «Хамовники» интересуются проблемами и общим состоянием рабочих групп людей. Именно они формируют современную картину России, на них держится экономика страны, они составляют костяк нашего общества. Однако правительство не имеет четкой информации об их текущем психологическом, социальном и экономическом состоянии. Гранты на подобные исследования не выделяются, и данная тематика уходит на четвертый план – после космоса, смартфонов и автомобилей. Потому и решения принимаются не настолько эффективные, как нам хотелось бы.

В то же время конкурсы грантов в «Хамовниках» регулярно выигрывают работы, касающиеся обычного трудового населения. Организацией был определен социальный портрет современного отечественного отходника, была проведена финансовая поддержка проекта о состоянии сотрудников атомных станций, проживающих в городах-спутниках АЭС, специалисты исследовали хозяйственно-экономическую активность населения в малых городах на Дальнем Востоке страны. Все полученные данные после анализа предоставляются правительству и публикуются в СМИ. В результате такая работа помогает и населению, и государству.