Основная гипотеза о будущем ректоре КПФУ подтвердилась — им стал Ильшат Гафуров

Ректором Казанского (Приволжского) федерального университета, созданного на базе КГУ, назначен мэр Елабуги Ильшат Гафуров.

Сегодня в ходе совещания по вопросу модернизации высшего профессионального образования в Новосибирске, которое провел Премьер-министр РФ Владимир Путин, он представил нового ректора. Им стал мэр Елабуги и один из создателей особой экономической зоны «Алабуга» Ильшат Гафуров. С мая 2002 года КГУ возглавлял Мякзюм Салахов.

«Убежден, что идея создания федеральных университетов себя полностью оправдала, позволила консолидировать ресурсы, наработать позитивный опыт внедрения инновационных технологий, интеграции образования и реального сектора экономики. Поэтому в 2009 году было принято решение о создании еще пяти федеральных университетов: это Арктический университет в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет в Якутске, а также Дальневосточный университет во Владивостоке, — отметил Владимир Путин. — Сегодня на наше совещание приглашены их вновь назначенные ректоры. Решения об их назначении были мною подписаны на прошлой неделе. Хочу сразу проинформировать, что только что мною подписано еще одно распоряжение о новой организационно-правовой форме этих университетов в виде автономных учреждений».

Глава Правительства РФ представил вновь назначенных руководителей вузов, поздравил их и пожелал успехов в предстоящей работе. «Сразу же хочу отметить, что это доктора наук, люди, которые имеют большой опыт научной деятельности и большой управленческий опыт. Эти кадровые решения были приняты сознательно, — заявил Путин. — Речь идет о назначении следующих наших коллег: это мэр Елабуги и один из создателей особой экономической зоны «Алабуга» Гафуров Ильшат Рафкатович; это бывший Премьер Свердловской области, ректор Уральского федерального университета Кокшаров Виктор Анатольевич; это вице-губернатор Архангельской области и ректор Арктического федерального университета Кудряшова Елена Владимировна, и это вице-президент Республики Саха (Якутия), сегодня уже ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Михайлова Евгения Исаевна».
«Возглавляемые вами вузы должны задать самую высокую планку, служить примером позитивных изменений в отечественных образовании и науке. Я прошу всех вновь назначенных руководителей в месячный срок подготовить и внести в Правительство предложение о планах развития ваших университетов», — обратился к ректорам федеральных университетов Премьер.

Владимир Путин отметил, что на планы развития Правительство Российской Федерации готово уже в этом году выделить каждому университету не менее 400 млн. рублей. «В последующем мы готовы эту сумму повторять практически ежегодно, в течение трех лет с тем, чтобы обеспечить перспективное и ускоренное развитие этих вузов», — цитирует Путина сайт Правительства РФ.

Источник: Татар-информ