Фильмы VII Казанского кинофестиваля: «Поздняя жизнь» (режиссер Аюб Шахобиддинов, Узбекистан)

Во внеконкурсной программе VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет показан фильм «Поздняя жизнь», выпущенный компанией «Узбеккино» в конце 2010 г. Создателями ленты являются молодые деятели узбекского кино — режиссер Аюб Шахобиддинов и сценарист Ёлкин Туйчиев.

Выпускники Ташкентского института искусств и Высших курсов режиссуры в Москве (мастерская С.Соловьева и В.Рубинчика), Шахобиддинов и Туйчиев несколько лет работают в творческом тандеме. Уже первый фильм двух коллег «Тюльпан в снегу», выпущенный в 2003 г., получил Гран-При Международного кинофестиваля «Творческий полёт» и был показан на престижном Каннском фестивале. Не менее успешной работой Шахобиддинова и Туйчиева стала картина «Юрта», вышедшая в свет в 2007 г. Фильм собрал богатый урожай наград: приз «За лучшую мужскую роль» фестиваля «Киношок», Гран-При кинофестивалей в Ташкенте и Турции, приз жюри МКФ «Дидор» (Душанбе), дипломы и призы многих других международных фестивалей.

Новая работа режиссера и сценариста, фильм «Поздняя жизнь» («Кечиккан хаёт») – это размышление на тему свободы и одиночества. Главная героиня фильма — редактор известной частной газеты, у неё нет материальных проблем, но зато в личной жизни проблем хватает. Ей тридцать, но она ещё не замужем. Желая что-то изменить в своей жизни, она выходит замуж за мясника из сельской местности. В жизни их ждут испытания…

«Как долго человек может оставаться жертвой своих же принципов и желаний? Как долго он может быть невежей по отношению к себе? Как оставаться верным жизни, а не идеям, что приводят нас к разочарованиям от жизни?..» — такие вопросы ставят создатели фильмы. Ответы на эти болезненные вопросы зритель получит, посмотрев полуторачасовую картину «Поздняя жизнь», которая вошла во внеконкурсную программу VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Пресс-центр VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино