Тунисский кинорежиссер и интеллектуал Насер Кхемир приглашен в жюри VII Казанского кинофестиваля

В составе жюри VII Казанского международного кинофестиваля будет работать известный тунисский писатель, художник, режиссер и сценарист Насер Кхемир. Напомним, фестиваль мусульманского кино в Казани пройдет с 6 по 11 сентября 2011 г. Компетентное жюри возглавит российский режиссер Владимир Хотиненко.

Насер Кхемир родился в 1948 г. Карьеру начал как художник и скульптор – работы Кхемира выставлялись в Центре Помпиду и Музее современного искусства в Париже. В 1975 г. снял свой первый фильм – «История Страны Бога» (The History of God’s Country). Уже в первой киноработе Кхемира определились основные темы режиссера, которые станут частью его авторского почерка — духовный подтекст, темы вечности и добра.

Среди наиболее известных фильмов Кхемира: «Странники Пустыни» (Wanderers of the Desert) – фильм об учителе, прибывшем для работы в странный и пугающий город Пустыни, «Потерянное ожерелье голубя» (The Dove’s Lost Necklace) – легенда о каллиграфе, который пытается найти потерянные фрагменты древнего манускрипта и разгадать тайну любви, и история о пожилом дервише «Баба Азиз» (Bab’Aziz). Последний фильм в одном из интервью Кхемир назвал политическим манифестом: «Своим фильмом я хотел показать истинное лицо ислама, подчеркнуть открытость, толерантность и дружественность исламской культуры, полной любви и мудрости… Ислам – это не то, что изображается в масс-медиа после трагедии 9/11…»

Кхемир – известный рассказчик, автор передач на швейцарском, французском и тунисском телевидении. Написал более 10 книг, в том числе несколько детских.

Пресс-центр VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино