Фильмы КМФМК: «Алмаз» режиссера Эльнуры Осмоналиевой из Киргизии

Киргизский документальный фильм «Алмаз» вошел в конкурсную программу VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Режиссер картины, выпускница факультета международной политики Американского университета в Центральной Азии Эльнура Осмоналиева, после нескольких лет работы в общественных организациях решила заняться кинематографией. Своим главным принципом в режиссуре тридцатилетняя Эльнура называет «создание фильмов для позитивных перемен в Кыргызстане».

Ее фильм «Алмаз» — это история мальчика, который работает на знаменитом рынке «Дордой» (крупнейший оптовый рынок в Центральной Азии, находится в Бишкеке). Много лет назад родители Алмаза в поисках работы переехали из небольшого киргизского Нарына в столичный Бишкек. Однако жизнь в городе оказалась испытанием на прочность: маленькому Алмазу приходилось много работать, оставив учебу на втором плане. Спустя годы, победив не только нищету, но и смертельную болезнь, Алмаз берется за учебу и оказывается в Голландии. Благодаря этой поездке жизнь Алмаза обретает новый смысл…

Фильм «Алмаз» был назван лучшим на Международном кинофестивале «Звезды Шакена» (Алматы, май 2010 г.), получил диплом жюри III Открытого Всероссийского фестиваля документального кино «Соль Земли» (сентябрь 2010 г.), диплом жюри «За вклад в поднятие вопросов о правах человека» Международного фестиваля документальных фильмов «Бир Дуйно» (сентябрь 2010 г.) и Гран-При III кинофестиваля выпускников мастер-классов Эрнеста Абдыжапарова (ноябрь 2010 г.).