В Москве с 2014 года будет введен «ночной сухой закон»

С 1 сентября 2014 года власти Москвы планируют ввести «ночной сухой закон» в столице. Пиво, коктейли и другие слабоалкогольные напитки в скором времени могу исчезнуть с прилавков небольших магазинчиков и киосков, а в супермаркетах продажа будет ограничена с 23 часов вечера до 8 часов утра.

Почему же правительство Москвы так решительно настроено? Сегодня вино, водку и другую алкогольную продукцию можно купить практически в любом магазине с 8 утра до 11 вечера. Однако же слабоалкогольные напитки, к которым относится коктейли и пиво, продаются почти повсеместно и круглосуточно, начиная от пивных ларьков и заканчивая супермаркетами и стационарными торговыми объектами «большого формата». Как сообщают новости Москвы, в минувший четверг Алексей Немерюк – глава департамента торговли и услуг города – уже предоставил соответствующий проект постановления правительства Москвы в Мосгордуме.

На сегодняшний день в столице более 10 тыс. торговых объектов, среди которых 6 тыс. – стационарные, а около 2,7 тыс. расположены на первых этажах жилых домов. В первую очередь «сухой закон» коснется магазинов, расположенных в пристройках жилых помещений, если их площадь меньше 200 кв.м.

Несмотря на то, что пиво приравнено к алкогольной продукции, его пока можно свободно купить в ночное время суток. Пивной алкоголизм сегодня очень распространен, особенно среди подростков и молодежи, ведь зачастую продавцы пивных киосков продают алкоголь, не спрашивая возраст и не требуя предъявить паспорт. Сейчас алкоголь запрещено продавать на объектах культуры, спорта и, конечно же, образовательных учреждений (детские садики, школы, колледжи, вузы и т.д.). Напомним, что употребление алкоголя, в том числе пива, запрещено в общественных местах: подъездах, парках, скверах, местах отдыха. В следующем году на федеральном уровне вступит в силу закон об ограничении продажи пива с 23 часов вечера до 8 часов утра. Также в следующем году планируется запретить розничную продажу пивных напитков в павильонах, киосках, рынках, аэропортах, вокзалах, автозаправках и остановках городского транспорта. Штрафы за распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах на сегодняшний день весьма символичны -100-300 рублей, поэтому также предлагается увеличить эту сумму во много раз. Возможно, злосчастных нарушителей будут штрафовать уже на 1000 рублей.