Плоттерная резка: технологии не стоят на месте

Плоттерная резкаТехнологические прорывы совершаются в разных сферах, не является исключением и оборудование для плоттерной резки. С момента создания первой машины для нанесения изображений на материалы с последующей резкой прошло всего несколько десятилетий, но современные плоттеры уже мало напоминают первые графопостроители. Изменяются скоростные характеристики и возможности работы с материалами разной плотности и толщины, а плоттеры все чаще совмещают в себе функции нескольких устройств, превращаясь в «комбайны» по созданию трафаретов, наклеек и других разновидностей изделий.

Точнее, быстрее, сильнее

Плоттерная резка зависит от возможностей используемого оборудования. Конечно, это не означает, что для работы на плоттере не нужен квалифицированный персонал. Однако самый опытный работник не в состоянии улучшить или изменить заводские устройства. Среди наиболее важных характеристик  плоттеров можно выделить несколько параметров: способность работы с разными основами, точность резки и скорость. На многие новые модели начали устанавливаться серводвигатели, которые позволяют обеспечить высокую точность резки сложных рисунков и решить задачу искажений при создании больших по площади фигур. Подобный тип двигателей чаще всего применяется в оборудовании профессионального уровня, которое востребовано у компаний, оказывающих услуги плоттерной резки. Еще одна из особенностей моделей с серводвигателями — возможность изготавливать трафареты для росписи стен и другие изделия, требующие предельной четкости и точности в процессе резки.

Каттеры последних поколений значительно расширили возможности плоттерной резки. Но, несмотря на увеличение функциональности, они гораздо быстрее и проще в управлении, чем модели предшествующих серий. Для удобства работы операторов оборудование оснащается жидкокристаллическими экранами, на которые выводится вся основная информация. А несколько заданных режимов работы упрощают переход с одного параметра на другой и обработку основ различной плотности. Увеличившийся объем памяти устройств позволяет загружать изображения большего размера и изготавливать на его базе самые разные виды продукции.

Рулонные и планшетные плоттеры

В зависимости от поставленных задач, компании, занимающиеся плоттерной резкой, используют рулонные или планшетные плоттеры. Первый тип рассчитан на обработку специальных пленок. Именно на них, чаще всего, производится плоттерная резка оракала и других видов самоклеющихся пленок. Из материалов данного вида чаще всего изготавливаются вывески, таблички, наклейки и другие изделия. Наличие тангенциального режима работы позволяет плоттерам последних поколений «делать» более качественные изображения, сведя к минимуму неточности и угловатости. Материал для резки может подаваться с разных сторон в автоматическом режиме, а готовые изделия складываться в специальные корзины.

В отличие от рулонных, планшетные плоттеры способны резать более жесткие и толстые материалы: ПВХ, пробковое покрытие, кожу, резину, каучук, гофрокартон и даже алюминий. Данная разновидность оборудования позволяет работать с многослойными материалами, прорезая, при необходимости, только один из слоев. Ряд моделей снабжается сменными режущими блоками, что облегчает обработку разнотипных материалов.

Расширение возможностей нового оборудования делает плоттерную резку более «продвинутой», а услуги плоттерной резки становятся востребованными у широкого круга индивидуальных заказчиков и корпоративных клиентов.