Цены на недвижимость в Москве по-прежнему высоки

Жилье в Москве в настоящее время так же дорого, как и несколько лет назад, и падения цен на жилье в ближайшие годы не предвидится. Ситуация, которая в настоящее время сложилась на рынке жилой недвижимости в столице достаточно сложная, и у многих вызывает тревогу. Это приводит к тому, что решить квартирный вопрос семьям из среднего класса практически нереально, ведь цены на квартиры у Аэропорта и других районах Москвы, предлагаемые к продаже, ориентированы в первую очередь на людей, имеющих достаточно высокий уровень дохода.

Обычная же среднестатистическая семья сможет позволить купить себе квартиру в столице только, если в течение 10 лет будет жить, во всем себе отказывая.

Именно поэтому для обычных московских жителей, которые стремятся к тому, чтобы повысить уровень комфортности своего проживания, порой выгоднее совершить покупку жилой недвижимости за пределами нашей страны. Там и цены на жилье гораздо ниже, чем в столице нашей родины. Да еще и во многих странах к тому же предусмотрен безвизовый режим въезда в страну для граждан России.

С чем связана сложившаяся ситуация? А дело даже не в том, что цены в Москве на один квадратный метр жилой площади очень высоки. Эта проблема легко решается – достаточно перебраться в близлежащий к Москве городок и купить квартиру там. Конечно, уровень жизни там будет ниже, чем в столице. Другой вариант — проживать в Москве, но в съемной квартире. Поэтому сегодня частенько можно встретить предложение «продам квартиру» в бесплатных объявлениях, причем не в Москве, а за ее пределами.

Здесь в первую очередь интересует многих: почему цены на жилье в Москве превосходят цены на такую же недвижимость в Европе и держатся, не сдавая позиций? Уже на протяжении нескольких лет Москва по ценам на недвижимость уступает всего пяти столицам: Лондону, Монако, Парижу, Амстердаму и Вадуцу.

На такое положение вещей влияет несколько причин. В первую очередь, это растущие цены на нефть, которые влекут за собой инфляцию доллара и других валют по отношению к природным ископаемым – нефти, газу, земле, что в свою очередь отражается на стоимости недвижимости.

Ко второй причине можно отнести ограниченное строительство жилой недвижимости. Оно выражается в том, что возводящиеся монолитные дома имеют ту же площадь что и раньше. Но при этом квартиры в них превышают площадь обычных в 1,5 раза, соответственно общее количество квартир в доме уменьшается в те же 1,5 раза. Именно это обстоятельство приводит к тому, что год от года в продажу поступает приблизительно на 20% квартир меньше по сравнению с предыдущими годами. К примеру, квартиры в Москве на ВДНХ — это довольно крупнометражное жилье.

Конечно, присутствуют и другие факторы, например, такой как престижность проживания в Москве, что накладывает отпечаток на стоимость продающегося здесь жилья. Все это вместе и сделало недвижимость в столице одной из самых дорогих в мире.

Статья подготовлена по материалам сайта о московской недвижимости www.kvartira-i.ru