Бесплатные программы для компьютера № 4

Тем не менее, мало кто задумывается, что само приобретение столь необходимого «электронного помощника» — это только половина дела. Существует непреложная истина, что компьютер состоит из двух частей: hardware – бесполезная (пусть и дорогостоящая) куча микросхем, проводов и плат; и software – набор программ, утилит, приложений, который «вдыхает жизнь» в высокотехнологичный металлолом. И пусть вас не тешит вид новоприобретенного системного блока, будь он хоть трижды стилен и пять раз наворочен – без программного обеспечения он даже не включится.

Без элементарного BIOSа ни одна лампочка не засияла бы призывным зеленым огоньком, а вентилятор никогда бы не ознаменовал своим «ж-ж-ж» старт работы процессора. Но вот все драйвера установлены, оперативная система радует 32-битной палитрой красок, и с этого самого момента компьютер начинает обрастать все новыми и новыми продуктами творчества разработчиков. А список, поверьте, внушительный. Это на первый взгляд пользователю для полного счастья недостает только текстового редактора, браузера, антивируса и какого-нибудь Nero. Компания Microsoft в лице Windows, конечно, обеспечила нас маломальским видеоплеером, музыкальным проигрывателем и редактором изображений, но кто на этом останавливался? Как говорят в народе: «Google в помощь», пишем запрос и получаем русские программы для компьютера бесплатно. Tут тебе и проигрыватели на любой вкус с кодеками на любой формат, редакторы от популярного Photoshop’а до хардкорного Firegraphic (кстати, не забываем к этому времени уже обзавестись таким первостепенным ПО, как архиватор).

Со временем опытный пользователь обзаводится всевозможными утилитами для контроля системы (программные «термометры», «барометры» и «спидометры»), эмуляторами все мастей, трекерами, мессенджерами, дефрагментаторами, «пережимальщиками», «чистильщиками» данных и прочими трудновыговариваемыми софтами.

Причем сегодня на дворе не 1999-й, и вы не ограничены в выборе одолженным у товарища диском с «антикварными» дистрибутивами. Просторы современного Интернета открывают перед пользователем широкие возможности для поиска альтернатив, а недремлющие и постоянно конкурирующие разработчики норовят довести богатством ассортимента до панической растерянности. Практически у каждого монополиста в прошлом сейчас существует «двойник», который ну прямо воплощение желаний: и места занимает меньше на диске С, и обновляется чуть ли не ежечасно, оплаты не требует, при этом предлагает оформить интерфейс хоть в стиле Hello, Kitty. Кстати, об оплате и доступности: практически канули в прошлое стартовые ключи, ограниченные периоды пользования, платная активация через СМС и прочие «пытки», которыми нас раньше так любили одаривать девелоперы и их нечистые на руку коллеги-маркетологи, заставляя часами рыскать по идентичным ссылкам, регистрироваться на бесполезных ресурсах. Скачать программы бесплатно без регистрации сегодня вполне реально: достаточно опытным путем отыскать проверенный сайт, отправить его во вкладку «Любимые» и спать спокойно. При этом наличие локализованного программного обеспечения последних версий сборки у ответственных ресурсов – это, скорее, уже добрая традиция, чем повод удивляться.

Если адаптировать известную риторическую идиому «Курица или яйцо?» для компьютерной сферы (hard или soft), моим субъективным ответом будет: «Soft». Потребность в реализации идей программирования сподвигла создать первую примитивную ЭВМ. Пусть сейчас разработчики «железа» двигаются вперед семимильными шагами и, в сущности, диктуют тенденции развития, ничего не приобрело среди пользователей такой широкой и разносторонней популярности, как ПО. Девиз: «Проги разные нужны, проги разные важны» сводит с ума миллионы IT-шников, такие яркие примеры программистов-миллиардеров, как Гейтс и Цукерберг, будоражат амбиции, заставляют копаться в кодах ночами напролет, питаться бутербродами недельной свежести и изъясняться двоичной системой. Индустрия тем временем обогащается армией независимых разработчиков — будущих профессионалов.

Так что, глядя на свой компьютер, не забывайте, что на его жестком диске хранится бесценное наследие интеллектуального труда сотен умов. И без этих «мелочей» весом в несколько мегабайт ваш четырехъядерный «титан» — бесполезная подставка для горшка с кактусом. Кстати, о «весе»: разбивайте с умом жесткий диск сразу, не скупитесь. Зарезервируйте запас на C:\, поверьте опыту – папка Program Files будет распухать день ото дня, ОС тоже постоянно докачивает обновления. Обидно будет, если однажды надумаете скачать почтовые программы какие-нибудь — и не хватит всего десяти мегабайт.