Технологии изготовления медалей

С давних времен считалось, что получить медаль очень почетно и престижно. Их обычно вручали достойным и заслуженным людям в разных видах деятельности. Какие технологии используются при изготовлении современных медалей?

Что такое медаль? Это металлический знак, в большинстве, круглой формы. Хотя иногда бывают прямоугольные или овальные медали. Все они имеют разные размеры, изображения и надписи. Все зависит от того, для кого они предназначаются.

В настоящее время распространенным видом изготовления медалей и значков является штамповка. Это самый недорогой механический метод обработки таких видов метала, как золото, никель, медь, олово, серебро или их сплавов. При данном методе используется специальное устройство — штамп, где под давлением происходит изменение заготовок. Следующим, так же достаточно популярным способом, осуществляющим изготовление медалей, называют литье. Это специальный процесс, заклющающийся в отливании металлических заготовок, которые, подвергаясь термической обработке, приобретают вид необходимых медалей. Эта методика позволяет изготовить достаточно сложные рельефные рисунки.

Одной из молодых технологий в этом виде деятельности считают филигранное литье. Его по праву считают очень дорогим способом изготовления медалей. А вот старейшим, практически древним, принято называть клуазон, его еще называют методом горячих эмалей. В нем всегда используется основа со специальным покрытием, на которую наносится жидкая паста, которая, в свою очередь, подвергается обжигу при высокой температуре. В результате формируется прозрачный или цветной слой. Несмотря на древность, по этой технологии происходит изготовление юбилейных медалей многим предприятиям, а также различных отличительных государственных знаков. Несколько похожим способом является трафаретная печать. Здесь так же используется заготовка. Только она должна быть хорошо отполирована. На нее наносится печатное изображение, которое покрывается эпоксидкой. Однако самым современным и высокотехнологичным методом изготовления медалей является травление. Здесь используется химическая обработка металла.

Раньше изготовлением медалей занимались государственные предприятия, и они были достаточно однообразные. В настоящее время это стало одним из видов бизнеса, хотя еще не так широко распространенного. Главное в этом деле — всегда находить хороших заказчиков. Это могут быть заводы, фабрики, которые часто заказывают награды целыми комплектами к различным датам.