Сертификация в России — гарантия качества продукции

При покупке определенного товара человека, как правило, волнует не только его стоимость, но также и качество. Пожалуй, вторая характеристика зачастую играет в выборе продукции более важную роль, чем первая. А при небольшой разнице в ценах каждый покупатель готов переплатить, но взять заведомо качественную вещь. Возникает закономерный вопрос: как, не будучи специалистом, быстро определить качество товара, который вам предлагают купить?

Для этого в нашей стране была создана система сертификации. Отметим, что сертификация в России делится на два вида: обязательную и добровольную. Есть перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Вся остальная продукция проходит ее по желанию производителя.

Сама по себе сертификация предназначена для подтверждения качества продукции. Процедура ее прохождения включает в себя оформление таких документов, как пожарный сертификат, декларация о соответствии и сертификат соответствия. Для того чтобы получить эти бумаги, нужно обратиться в центр сертификации «Роспромтест». Начинается сертификация в России со сбора всех необходимых документов, характеризующих качество сырья и технологические процессы, которым подвергалась продукция во время изготовления. Заявка, подкрепленная пакетом этих бумаг, подается в центр сертификации.

Но для того чтобы получить сертификат соответствия, необходимо успешно пройти сертификационные испытания образцов. Только на основании их результатов окончательно решается вопрос о возможности выдачи декларации о соответствии или сертификата. Полученный сертификат качества действует в течение периода от одного года до трех лет. Однако сертификаты соответствия по техническому регламенту могут быть выданы на больший срок, то есть на пять лет. Для получения сертификатов на максимальный срок, требуется проведение инспекционного контроля и анализ состояния производства.

Схемы проведения сертификации

Согласно утвержденным схемам сертификации, можно получить сертификат соответствия на серийный выпуск товара или конкретную партию продукции. В любом случае этот документ подтверждает соответствие товара установленным нормам качества. Сертификация товаров у нас в стране организована таким образом, что сертификат качества можно получить в любом аккредитованном сертификационном центре. При этом документ в равной степени будет иметь силу на всей территории России. В каком из ее регионов зарегистрирован производитель, в данном случае никакого значения не имеет.

Зачастую производимому товару, согласно требованиям нормативных документов, обязательная сертификация не требуется. Однако производитель, учитывая, что и в данном случае наличие сертификата будет служить для заказчика или потребителя весомым аргументом качества, проводит по собственной инициативе добровольную сертификация своей продукции.

Действительно, выбирая товар, покупатель большое значение придает наличию документа, который гарантировал бы качество приобретаемой продукции. При этом получен сертификат в ходе обязательной или добровольной сертификации для потребителя практически никакого значения не имеет. Ведь в каждом из этих случаев наличие сертификата качества служит для покупателя гарантией безопасности приобретаемых товаров.

Получить пожарный сертификат можно по нескольким схемам сертификации, предусмотренным системой технического регулирования. На целый ряд товаров, в частности, на продукцию строительного назначения, предварительно нужно получить пожарный сертификат. Его выдаче предшествует экспертиза пожарной безопасности изделий. Без этого документа на данную продукцию сертификат соответствия быть оформлен не может.

Конечным результатом действия системы сертификации товаров в нашей стране является предоставляемая покупателю возможность, не являясь специалистом в какой-либо области, получить гарантию качества приобретаемой продукции.

1 комментарий

  1. Алексей

    Интересно, а как система декларирования соответствия отразится на качестве отечественных и импортных товаров…