Робот-пылесос

В этой статье попробуем рассмотреть такую интересную и хозяйственную тему, как пылесосы, но не просто пылесосы, а роботы-пылесосы. Робот пылесос – это полностью автоматизированный пылесос, который идеально подходит для уборки помещений. Основными функциями являются: уборка крупных предметов, собственно — всасывание, и иногда они могут мыть полы; вращающиеся щетки позволяют убирать пыль с любых поверхностей, хотя некоторые покупатели заметили, что с ковров с длинным ворсом роботы пылесосы убирают некачественно. Зарядка у них тоже автономная. Они сами способны, с помощью ИК-датчиков, находить место зарядки. Единственная проблема может возникнуть из-за расположения источника питания, а по-русски говоря — розетки. К сожалению, прыгать свои пылесосы производители еще не научили, поэтому источник питания, расположенный выше вилки, естественно, не подойдет. Но со всей очевидностью можно утверждать, что те, кто может сегодня в России позволить себе робота-пылесоса, может себе позволить и вывести дополнительную розетку. Тем не менее, на подзарядку эти умники отправляются сами.
Это — основные функции, что же о других, то можно добавить: эти роботы могут иметь ультрафиолетовый излучатель, что благотворно влияет на биосферу квартиры, убивая вредных микроорганизмов; функции запахов позволяют после уборки квартиры наполнить ее приятным ароматом цветов.
Стоимость такого устройства значительная, но если есть необходимость экономить время, то его можно приобрести. В принципе, количество их быстро растет и уже через пару лет они станут дешевыми. В этом можно не сомневаться, хотя этот пылесос — такой сложный, навороченный, но компьютер, а все мы помним как скоро они стали доступны простым людям. То же будет и с роботами-пылесосами.

Но пылесос циклонный пока является более эффективным и мощным в сравнении с роботом-пылесосом. Но это пока не применили технологию циклонов в них.

Рынок роботов пылесосов представлен такими компаниями, как iRobot, Infinuvo, Siemens, Electrolux и др.
Первопроходцами русского рынка стали роботы-пылесосы Electrolux – Trilobite. Данные пылесосы имеют все достойные качества: хорошо убирают, тонкие, хороший дизайн, но вот в ценовом вопросе они не занимают низких позиций. Они достаточно дорогие. В то время, как появились пылесосы Trilobite, на рынке России стали появляется роботы пылесосы Siemens и Karcher, которые характеризуются всеми теми качествами, что и Trilobite, но являются более дешевыми и потому — предпочтительными. Все модели данных производителей способны различать ступеньки и искать зарядку. Роботы пылесосы компании iRobot отличаются от всех прочих качеством сборки, а значит и сроком эксплуатации. Этой компанией был разработан пылесос Scooba 380″ для влажной уборки. Отличительной особенностью его является способность убирать помещения семидесяти пяти квадратных метров размером. Обработав двадцать пять из них, умник просит поменять воду. Робот проезжает по одному и тому же место пока оно не будет чисто. Это дает гарантию чистоты уборки.
Будущее за ними!