Бухгалтерское сопровождение во время налоговых проверок

О бухгалтерах, которые успешно пережили налоговые выездные проверки и грамотно осуществляют бухгалтерское обслуживание, можно сказать: за одного битого дают двух небитых. Это относится к профессионалам свое дела, услуги которых очень востребованы.

Как правило, такой опытный бухгалтер без проблем устраивается на работу, руководители компаний предпочитают его кандидатуру многим малоопытным, ведь они предпочитают эффективное бухгалтерское сопровождение учета своего бизнеса. Кроме того, опытный бухгалтер не ищет вариант место работы самостоятельно – это место работы ищет его.

Но как быть в случаях, когда опыт работы не так уж и велик, а приличное рабочее место всегда недоступно? Разумеется, в данном случае рекомендуется накапливать опыт – заниматься самообразованием, обучаясь бухгалтерскому обслуживанию у более опытных товарищей, усиленно работать и ожидать своей первой выездной налоговой проверки. Но для подстраховки все же следует воспользоваться услугой бухгалтерского сопровождения непосредственно перед налоговой проверкой и в ее процессе.

Наша страна отличается тем, что налоговые выездные проверки в новых организациях принято проводить не чаще одного раза в три года. Так что безоблачное бухгалтерское обслуживание компании в первые пару лет работы может в один прекрасный день омрачиться звонком из налоговой инспекции с просьбой предоставить всю документацию за последние 3 года работы. Выездные проверки лишь называются так, но в действительности предприятия среднего и малого бизнеса проверяются непосредственно в налоговой инспекции, для чего необходимо лишь предоставить требуемую документацию.

В случае, когда поступает звонок из налоговой с просьбой предоставить требуемую документацию, у компании имеется пятидневный срок для ее формирования и доставки налоговому инспектору. Но даже самый профессиональный бухгалтер испытывает чувство напряжения и нервозности в подобных ситуациях. А в таком состоянии можно допустить ошибки и упустить очевидные вещи (к примеру, забыть о документации за определенный период или неправильно сшить архив). Именно для таких случаев бухгалтерское сопровождение компаний, осуществляемое при участии консалтинговых фирм, будет являться необходимой поддержкой и опорой. Кроме того, организации не повредит наличие трезвого и независимого разума «со стороны».

Какие положительные стороны для компании может предоставить бухгалтерское сопровождение, предоставленное аутсорсинговой компанией?

Важно помнить основной и очень важный момент: любое бухгалтерское обслуживание независимым бухгалтером позволит не только оценить свежим взглядом имеющуюся обстановку в компании, но и позволяет учесть возможные неточности и предотвратить ошибки. Консультант, приезжающий для осуществления бухгалтерского сопровождения компании, зачастую имеет гораздо больше опыта, в особенности в вопросах налоговых проверок. Если же процедура проверки происходит каждые несколько лет, аутсорсер (независимый бухгалтер) проходит данное испытание несколько раз в год. В случае, когда бухгалтерское обслуживание осуществляется грамотно, и количество бухгалтерских недочетов или ошибок невелико, бухгалтер компании сможет без труда сформировать отчетность для налоговой по рекомендациям консультанта. Но чаще всего бухгалтерское сопровождение не ограничивается указанными действиями. Так, в случае большего объема работы заключается договор на оказание услуг, и помощь уже оказывается непосредственным профессионалом, знающим о налоговых проверках все нюансы.

Во время проверки документов аутсорсинговые услуги также могут потребоваться. Ведь если налоговый инспектор видит перед собой опытного специалиста широкого профиля, он вряд ли сможет предъявить необоснованные обвинения в адрес компании. Если верить практике, налоговые инспектора имеют неофициальное распоряжение выявлять различные нарушения в ведении бухгалтерии компаний. В противном случае, деятельность налоговика может признаться слабой и безграмотной. В любом случае, бухгалтерское сопровождение если и не сможет полностью ликвидировать пени и штрафы, то хотя бы сведет их к минимуму.