Впереди планеты всей!

Ну, конечно же, очень правильный лозунг мы сами для себя придумали — «Поддержи отечественного производителя»! Придумать, придумали, да вот только жить по такому принципу удается, увы, не всегда.

Есть, конечно же есть, чем похвастаться нам в Татарстане. Мы сильны во многих отраслях промышленности и производим электрическую и тепловую энергию, радиотехническое оборудование, различные приборы контроля и учета, запчасти к автомобилям и ЖБИ, технику и мед. инструментарий, бетон и насосы, бытовую химию и… много чего еще.

Однако, когда приходится оснастить оборудованием, например, склад или магазин, когда приходится платить из своего кошелька, касается ли это малого или крупного бизнеса, наступает момент истины. Есть, безусловно, есть в широком ассортименте практически все, что нужно хорошему хозяйственнику, и на отечественном рынке, но отчего же не сэкономить, если качество при этом не страдает?

И мы, откладывая в сторону свои амбиции и каталоги с предложением отечественного производителя, часто ищем аналоги нужных машин или оборудования в других, иностранных прайс-листах товаров. Ищем в интернете «оборудование для бизнеса из китая» и уже не удивляемся, находя нужный товар по весьма приятной цене. Да и в качестве промышленников из Поднебесной сомневаться уже давно все перестали — добротный товар, отличное сервисное обслуживание, приемлемая цена.

Совершенно небезосновательно ведущие экономисты всего мира заявляют о том, что в ближайшее десятилетие китайский рынок может поглотить весь мир. Конечно, мы не можем применять в нашем демократическом государстве те методы повышения качества выпускаемой продукции, которыми грешат китайцы. Наказывать, лишая свободы, а то и жизни работников за халтуру и брак не интеллигентно, противозаконно и недопустимо ни в коем случае. Но стоит стремиться к тому, чтобы поставка оборудования из китая или закупка дешевых продуктов из соседних стран сводилась к минимуму. Китайцы постоянно доказывают всему миру, что и дешевое бывает хорошим.

У нас тоже есть все предпосылки к повышению качества выпускаемой продукции. Крупные предприятия Татарстана оснащены по последнему слову техники, рабочей силы хватает, нужно только изменить отношение к качеству выполняемой работы. Аналитикам организации производства и труда на предприятиях есть над чем поразмыслить.

Мы должны сами обеспечить бизнес всем необходимым: и сырьем, и оборудованием. Нашим предприятиям, как то: машиностроительным и металлургическим заводам, заводам легкой и пищевой промышленности следовало бы пересмотреть свою тактику в отношении качества выпускаемого товара с тем, чтобы она стала конкурентоспособной на мировом рынке.