Стоит ли покупать элитную недвижимость в Москве? Первичный или вторичный рынок.

В последнее время покупатель имеет возможность выбирать недвижимость и на вторичном, и на первичном рынке. У них разные приоритеты, но спрос есть на обоих рынках, поэтому разделить рынок элитной недвижимости на сегменты весьма затруднительно.

Президент Гильдии риэлторов Москвы и Генеральный директор Агентства недвижимости «Простор» в Москве — Сергей Саяпин, считает, что у элитного вторичного жилья и элитных новостроек одинаковая популярность у покупателей, а различают их только причины покупки недвижимости будущими собственниками. В случае необходимости покупки жилья для себя и своей семьи для скорейшего в нее переезда и проживания, выбирается недвижимость на вторичном рынке. Готовое жилье позволяет без промедления вселиться и обустраивать быт. Первичный же рынок – больше инвестиционное вложение, рассчитанное на продолжительный срок и помогающее не только обзавестись жильем, но и сберечь накопленные средства.
На первичном рынке элитной недвижимости наблюдается дефицит предложений, поэтому возросло их количество на вторичном рынке. По мнению специалистов компании KnightFrank, на квартиры, недавно выставленные на продажу, устанавливаются явно завышенные цены. Но несмотря на это, каждая крупная риэлторская компания в Москве всегда предлагает своим клиентам много вариантов вторичного элитного жилья по вполне приемлемым на сегодня ценам.

Сложившаяся ситуация выгодна компании, так как не требует дополнительных расходов на рекламу и продвижение имеющихся вариантов элитной недвижимости. Из-за небывалой востребованности сделки совершаются в самые сжатые сроки. Подтверждает сложившуюся ситуацию и управляющий партнер Soho Realty. По его словам, доля сделок по продаже вторичного элитного жилья существенно возросла.
Тем не менее, эксперты постоянно держат во внимании первичный рынок элитного жилья, несмотря на его дефицитность. Компании убеждены, что элитные новостройки составляют все-таки основной объем предложений. Новое жилье появляется на рынке недвижимости не по одиночке, в несколькими проектами одновременно, поэтому доля первичного жилья увеличивается скачкообразно, можно сказать – серийно. А значит, образовавшийся дефицит – явление кратковременное. По словам директора одного из ведущих агенств недвижимости в Москве, первичный рынок недвижимости поддерживается инвестиционной заинтересованностью потребителей. Естественно, покупая или арендуя столичное элитное жилье, нужно настраиваться на очень дорогостоящую сделку. Тем не менее, не стоит воспринимать ее как выбрасывание на ветер денежных средств, ведь, покупая такую недвижимость, во владение получают не только квадратные метры для обитания, но и инвестиционный инструмент, способный обернуться немалой прибылью своему владельцу. Если сравнивать покупку и аренду элитной недвижимости по популярности, то, большей популярностью пользуется покупка элитных квадратных метров. На сегодняшний день треть покупаемого столичного элитного жилья становится собственностью иногородних граждан. Аренда элитной недвижимости больше интересует обеспеченных иностранцев или россиян, не нуждающихся в постоянном жилье или не готовых дорого ее приобретать.

Но не все разделяют это мнение. Есть специалисты, которые считают что для преуспевающих людей более предпочтительна аренда недвижимости. И причина этого – в возможности сразу получить готовое для проживания жилье, не вливая единовременно большие суммы денежных средств и не тратя драгоценного времени, ведь, как известно, деловые люди — вечно занятые. Но все равно аренда более популярна среди деловых гостей столицы, в то время как для прибывающих для проживания или работы в Москве бизнесменов проще купить соответствующее статусу жилье, пусть и по завышенным ценам.