Из казанского аэропорта стали летать реже

Кризисный 2009 год привел к тому, что услугами Международного аэропорта «Казань» воспользовались 675,7 тысячи пассажиров, что на 10,1 % меньше 2008 года. Как отмечает пресс-служба аэропорта, сокращение на международных рейсах составило 1,6 %, а на внутренних — на 16,2 %.

Фото: www.gokazan.ru
Фото: www.gokazan.ru

В минувшем году у гостей и жителей Татарстана наибольшей популярностью пользовались направления до Калининграда, где пассажиропоток увеличился на 18,1 %, Санкт-Петербурга (+ 3%), Дубай (+72%), Хургады (+89,9%), Шарм-эль-Шейха (+85,1%), Даламана (+36%), Шарджи (+16,5%) и Баку (+3,7%). Практически везде рост связан с увеличением числа чартерных рейсов и, соответственно, туристов.

Необходимо отметить, что снижение общего количества пассажиров происходит на фоне планов руководства аэропорта после проведения реконструкции увеличить его пропускную способность до 4,5–5 миллионов пассажиров в год. Главные татарстанские воздушные ворота уже в 2013 году, времени проведения в Казани Всемирной Универсиады, должны претендовать на статус межрегионального хаба — крупного транзитного пассажирского и грузового узла.

Общая стоимость реконструкции составит порядка 400 миллионов евро. Эти средства не входят в бюджет Универсиады, схема финансирования формируется за счет уставного капитала и за счет проектного финансирования, которое будут предоставлять западные банки.