Учрежден Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана создан указом президента Республики Минтимера Шаймиева, сообщает Интерфакс.

Согласно документу, Фонд образован в целях организации содействия возрождению и развитию памятников истории и культуры республики, сохранения и популяризации исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности татар, а также для привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов.

Основными задачами Фонда, отмечает REGNUM, согласно документу, являются сохранение, воссоздание, реставрация Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, архитектурно-художественное возрождение Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» и «иных культурных ценностей».

Как сообщал «еТатар» после сообщения 23 января о своем уходе с поста Президента Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что у него есть огромное желание возродить Болгарский музей-заповедник (место, где был принят ислам в 922 году) и Свияжский монастырь XVI века”.

По мнению Минтимера Шаймиева, пока средств, выделяемых на эти 2 музея-заповедника федерального значения, не хватает даже на то, чтобы остановить их разрушение. Проекты возрождения этих комплексов будут затратными, но за них необходимо взяться. “Это решено для меня”, – заявил Президент РТ. По его словам, он займется еще рядом проектов по сохранению культурного наследия Татарстана.