Плюс 12 к Универсиаде

Фото: mdmst.tatar.ru

Фото: mdmst.tatar.ru

Еще 12 объектов Универсиады будет введено в строй в 2010 году. Об этом сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая с отчетным докладом за 2009 год на заседании 48-й сессии Казанской городской Думы.

Как отметил Мэр города, в прошлом году на строительство объектов Универсиады только из федерального бюджета было выделено 10,98 млрд. руб. Благодаря этому удалось загрузить работой более 12 тысяч казанских строителей, проектные организации, поставщиков стройматериалов, всю строительную отрасль. В результате в течение 2009 года было построено и открыто 9 объектов Универсиады. Это современные ледовые дворцы, бассейны и тренировочные залы.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 12 спорткомплексов. Финансирование почти на 10 миллиардов рублей обеспечено постановлением Правительства Российской Федерации. В результате во всех густонаселенных районах Казани появятся условия для занятий физкультурой и массовым спортом.

Этой осенью планируется сдача двух первых очередей Деревни Универсиады, куда уже в начале учебного года смогут заселиться 8 тысяч студентов. Общая площадь студенческого жилья, которое будет построено в Деревне Универсиады к 2013 году, составит почти 300 тысяч квадратных метров. Это будет студенческий район с самой современной инфраструктурой — лучший студенческий кампус в России.

Деревня сможет принять 20 тысяч студентов. Для сравнения: за всю 200-летнюю вузовскую историю в Казани было построено общежитий на 15 тысяч человек.

Но развитие спортивной инфраструктуры города не ограничивается подготовкой к Универсиаде 2013 года. Как подчеркнул Мэр Казани, городские власти уделяют особое внимание массовому спорту, созданию соответствующей инфраструктуры по месту жительства. Так, до 2006 года в городе было всего 7 пластиковых хоккейных коробок. Сегодня благодаря поддержке Правительства республики и ОАО «Татнефть» в городе функционирует 71 пластиковая хоккейная коробка с раздевалками, освещением, тренерами.