«Нью-Йорк Таймс»: Кремль побеждает на региональных выборах

Фото: The New York Times

Фото: The New York Times

Прокремлёвская «Единая Россия» вновь одержала победу на региональных выборах, хотя оппозиция несколько улучшила свои результаты на фоне заявлений Президента Дмитрия Медведева о необходимости большего политического плюрализма в России.

Граждане выбирали 8 региональных парламентов, а муниципальные выборы прошли в 76 из 83 российских регионов.

«Единая Россия», возглавляемая Владимиром Путиным, одержала убедительную победу во всех выборах региональных парламентов, а также сумела захватить четыре из пяти мэрских постов. По всей стране в понедельник были проведены митинги сторонников, на московский пришли 15 000 человек.

Поддержка «Единой России», впрочем, существенно упала в некоторых регионах, и ей пришлось поделиться голосами с соперниками — «Справедливой Россией», Коммунистической Партией и Либерально-демократической партией.

Хотя эти партии весьма послушны Кремлю, электоральный сдвиг всё же демонстрирует некоторое недовольство ведущей политической силой России, растущее на фоне борьбы россиян с проявлениями экономического кризиса. Экономика страны ужалась в прошлом году на 8%, а безработица в январе составила 9,2%.

В течение предвыборных недель в нескольких городах прошли акции протеста; граждане среди прочего требовали сдержать рост тарифов ЖКХ и автомобильных налогов.

По мнению политических аналитиков, улучшение результатов оппозиционных партий было проявлением сознательной политики Кремля.

При бывшем президенте Путине партия доминировала на всех уровнях власти, подавляя оппозицию. Например, на прошедших в минувшем октябре выборах она заняла 32 из 35 в московском парламенте — на фоне обвинений в массовых нарушениях.

Ныне г-н Медведев, похоже, собирается слегка ограничить власть «Единой России», продвигая небольшие реформы в пользу малых партий. После октябрьских выборов он обвинил единороссов в «отсталости», укоряя партию в «бюрократических интригах и играх».

Борис Макаренко, директор Центра политических технологий, говорит: «С декабря 2007 до октября 2009 продолжалась линия на ограничение плюрализма. Судя по всему, федеральный центр посылает сигнал о том, что тенденция должна быть обращена вспять».

В воскресенье «ЕР» получила менее половины голосов в четырёх из восьми региональных парламентов. В отличие от предыдущих выборов, места получили и остальные три большие партии.

Например, на выборах в парламент Свердловской области единороссы набрали всего лишь около 40% голосов по сравнению с 58% в 2008 году. Коммунисты же повысили свой результат с 12% до 22%.

В Иркутске кандидат в мэры от партии власти потерпел поражение от местного бизнесмена, поддерживаемого коммунистами.

Хотя поступали множественные жалобы на нарушения в ходе выборов, лидеры партий, в отличие от прежних случаев, высказали свою удовлетворённость результатами.

Коммунисты, которую составляют главную и единственную реальную альтернативу «Единой России», показали хорошую динамику.

Геннадий Зюганов, их лидер, сказал в понедельник: «На многих участках мы получили более трети голосов. Мы уверены, что сделали очень важный шаг в укреплении позиции левоцентристских сил».

Г-н Макаренко считает — хотя единороссы вряд ли уступят лидирующие позиции в ближайшем будущем, Кремль теперь понимает, что нуждается хотя бы в видимости оппозиции. Иначе, добавляет он, «уже невозможно будет симулировать наличие многопартийной системы и демократии».

Источник: The New York Times

1 комментарий

  1. Глеб

    интересное мнение Ведомостей — неудача «Единой России» была запрограммирована в самом Кремле http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/16/228216