«Деловой квартал» опубликовал рейтинг зарплат руководителей в крупных городах России

Крупнейший региональный деловой журнал «Деловой квартал» опубликовал рейтинг зарплат управленцев в восьми российских городах-миллионниках. Возглавил список Екатеринбург, где руководители зарабатывают вдвое больше, чем топы из Красноярска, замыкающего рейтинг.

Средний уровень оплаты труда руководителя в столице Урала варьируется в диапазоне 60-110 тыс.руб., на втором месте Новосибирск, с близкими к лидеру цифрами – 55-100 тыс. руб. Далее Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Казань, Челябинск и Красноярск. Примечательно, что во всех городах исследования нижний и высокий уровень зарплатных ожиданий директоров отличается практически вдвое.

Реальные зарплаты в большинстве регионов России снизились на 6-10%. Такие данные приводит Росстат. Но в реальности все хуже: в большинстве компаний либо сильно сократили, либо вообще прекратили выплачивать бонусы. А при найме новых сотрудников работодатели используют кризисную ситуацию, чтобы получить более квалифицированный персонал за меньшие деньги. Лучше всего в 2009 г. чувствовали себя сотрудники фармацевтического сектора и телекоммуникационных компаний. Стабильной была ситуация и в розничной торговле. В наибольшей степени от кризиса пострадали работники, занятые в строительстве, недвижимости, банковском секторе, маркетинге и рекламе, консалтинговом бизнесе. Впрочем, уже с осени 2009 г. в финансовой отрасли наметилось значительное оживление.

В 2010 г. кадровый рынок приобрел новые признаки. Во-первых, снизились зарплатные ожидания соискателей. Во-вторых, окончательно сформировались требования к специалистам управляющего звена. Так, чтобы получать среднюю зарплату управленца, необходимо знать английский, обладать опытом построения соответствующей службы с нуля либо опытом по выводу на рынок новых продуктов. На максимальную зарплату могут претендовать те, кто способен управлять региональной сетью, коллективом свыше 100 человек и работать с иностранными партнерами. Однако, по оценкам рекрутеров, несмотря на кризис, ценных кадров на рынке по-прежнему очень мало.

Источник: Деловой Квартал

1 комментарий

  1. Белка

    Жаль, что в материале не конкретизированы зарплаты газовиков и нефтяников, слышала, что нефтянку все-таки тряхнуло во время падения цен на нефть и в некоторых регионах им срезали оклады на 15-20 процентов, были сокращения. По газу ситуация более или менее. особой индексации не было, но все соцпакеты сохранили и в регионах обошлось без сокращений.