Минтранс Татарстана меняет оператора навигации без решения арбитража

Минтранс Татарстана выбрал оператора пассажирских речных перевозок на предстоящую навигацию, не дожидаясь, пока он получит свои суда. Договор заключен с ОАО «Азимут», которое в 2007 году отдало свой речной транспорт Казанскому речному пассажирскому агентству в аренду на пять лет. Вопрос, какая из двух компаний будет эксплуатировать плавсредства, сейчас рассматривается в арбитраже. Эксперты отмечают, что решение министерства продиктовано сжатыми сроками подготовки к навигации, которая должна открыться 18 апреля.

Вчера пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Азат Шакиров сообщил „Ъ“, что ведомство заключило договор на осуществление пассажирских перевозок в навигацию 2010 года с ОАО «Азимут». Причины такого решения „Ъ“ выяснить не удалось: господин Шакиров сказал, что прокомментировать их может заместитель министра Азат Галиахметов, однако он вчера весь день находился «на выезде». Отметим, что Минтранс принял решение, не дожидаясь исхода судебной тяжбы, которую ведут «Азимут» и ООО «Казанское речное пассажирское агентство» (КРПА). Последняя компания осуществляла навигацию с 2007 года.

Как рассказывал „Ъ“ 16 февраля, «Азимут» с апреля 2009 года через арбитраж пытается добиться признания недействительным договора от 1 января 2007 года, заключенного с КРПА на пять лет. По данным КРПА, согласно договору, «Азимут» передал агентству в пользование 45 транспортных средств (теплоходы «Ом», «Метеор», «Московский», «Восход», прочие пассажирские суда и вспомогательный флот). Сначала судовладелец обосновывал свои требования тем, что к моменту подписания договора предприятие арендатора еще не было зарегистрировано. Позднее представители «Азимута» настаивали, что не был зарегистрирован договор аренды, а потому он является «ненадлежащим» и дающим основание собственнику судов отозвать их из аренды. Представители КРПА, в свою очередь, уверяли, что «договор аренды транспортного средства госрегистрации не подлежит» и, ссылаясь на «длительность исполнения сделки», пытались доказать действительность договора. По мнению директора КРПА Александра Бабурина, спор возник потому, что «изначально пассажирские перевозки были убыточными для «Азимута» и их решено было вывести из состава предприятия». «„Азимут“ „вспомнил“ о пассажирских судах, когда предприятию удалось выйти на безубыточный уровень»,— заявлял он.

12 февраля арбитражный суд Татарстана признал договор аренды судов незаключенным и постановил изъять у КРПА 41 из 45 арендованных судов (за исключением четырех, исключенных истцом из требований), а также взыскать с агентства 176,04 млн руб. неосновательного обогащения и 400 тыс. руб., потраченных на проведение экспертной оценки судов. Однако решение арбитража в силу не вступило. Вчера господин Бабурин сообщил „Ъ“, что КРПА подало жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре и дата ее рассмотрения пока не назначена.

«После известия о заключении договора на навигацию 2010 года с „Азимутом“ мы находимся в шоке,— сказал он.— Мы не можем диктовать Минтрансу, с кем заключать договор, но принято однобокое решение». Исполнительный директор «Азимута» Валерий Воронин вчера также признал, что судебный спор с КРПА «еще не закончен». Он заявил, что «еще не видел договора (с Минтрансом.—„Ъ“)». «Возможно, он подписан министерством, а нами еще нет»,— сказал господин Воронин. Между тем, по словам господина Бабурина, оспариваемые суда до сих пор находятся у КРПА, и, по информации агентства, дополнительных пассажирских плавсредств у «Азимута» нет. Однако господин Воронин утверждает, что компания располагает и другими судами, не уточняя детали. Остается неясным, и кто будет обслуживать суда во время навигации. По словам господина Бабурина, «Азимут» не располагает обученным персоналом: «Все 300 человек плавсостава работают у нас». Ранее владелец судов и сам не исключал, что готов принять транспорт вместе с персоналом. Но такой вариант не устраивает КРПА.

Партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров считает, что решение Минтранса продиктовано «сжатыми сроками подготовки к предстоящей навигации» (ориентировочно должна открыться 18 апреля). В то же время такой шаг может сказаться на ней негативно. «По итогам суда Минтранс, возможно, попадет в ситуацию, когда у него будет заключен договор с контрагентом, имеющим право собственности на речные суда, но не имеющем возможности их использовать»,— сказал он.

Источник: КоммерсантЪ