Москва, Санкт-Петербург и Казань объединились ради увеличения своей привлекательности для туристов

Новый турпродукт «Три столицы России: Москва, Санкт-Петербург, Казань» создан специально, чтобы расширить предложения для иностранных и отечественных туристов. Бренд «Казань – третья столица России» был зарегистрирован три месяца назад. Сейчас разрабатывается маршрут, а туроператоры формируют программы. Об этом сообщила генеральный директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович (фото) во время презентации Казани на выставке MITT-2010. Г-жа Абрамович сообщила, что отныне Москва, Санкт-Петербург и Казань на международных выставках будут представляться единым стендом. Такой стенд уже был на ITB в Берлине, будет на MITF в Москве, а также на туристических выставках во Франкфурте и Лондоне.

Иностранным гостям, впрочем, как и нашим соотечественникам, Казань, прежде всего, интересна как город двух религий, где на протяжении нескольких столетий соседствуют православные христиане и мусульмане. Соседство двух народов и, соответственно, двух вероисповеданий нашло отражение в архитектуре города, культуре и разнообразии обычаев его обитателей. В стенах древнего Казанского кремля соседствуют самая грандиозная мечеть в Европе – Кул-Шариф, старинные православные храмы и «падающая» башня татарской царицы Сююмбике, которую по преданию для нее построил Иван Грозный. Здесь, на перекрестке культур, есть музей великого татарского поэта Габдуллы Тукая и памятник знаменитому русскому оперному певцу Михаилу Шаляпину. Гости города могут поклониться иконе Казанской Богоматери и посетить мастер-класс по татарской кухне, провести выходные на аттракционах самого крупного аквапарка России и начать свой круиз по реке Волге.

Волга и Транссиб – бренды, уже известные иностранному туристу. Их непосредственная связь с Казанью – дополнительный источник туристической привлекательности города. Руководитель представительства Комитета по туризму города Казани в Москве Регина Щеголева пояснила, что Казань выбрана третьим по значимости туристическим городом России по ряду параметров. Во-первых, богатое культурно-историческое наследие: в городе около 4 тыс. памятников архитектуры. Самый известный из них – Кремль – включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. По количеству памятников и их значимости город относится к категории «А» наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Во-вторых, толерантность жителей: здесь живут представители более ста национальностей. В-третьих, город расположен всего в 800 км от Москвы, сохраняя живой восточный колорит: кухня, одежда, язык. В-четвертых, хорошая транспортная сеть, включающая международный аэропорт. Пятый параметр – развитая гостиничная база, включающая 60 отелей с преобладанием категории 4-5 звезд. Сейчас в Казани идет подготовка к Всемирной Универсиаде-2013. Строится Деревня универсиады на 14,5 тыс. гостиничных мест, где будут жить спортсмены.

Источник: RATA-news