Северная Корея заставляет Южную снять запрет на турпоездки

Фото: BBC

Фото: BBC

Южнокорейские бизнесмены были вынуждены явиться на встречу после того, как Пхеньян пригрозил экспроприировать их активы.

Угроза — ещё одна мера воздействия, призванная заставить Юг снять запрет на турпоездки своих граждан на горный курорт Кымгансан. Благодаря налаженному туристическому каналу КНДР получала десятки миллионов долларов в год.

Запрет был объявлен два года назад после того, как северокорейские пограничники застрелили туристку. 53-летняя домохозяйка Пак Ван Чжа была застрелена 11 июля 2008 года на пляже возле курорта.

Южная Корея настаивает на проведении тщательного расследования, прежде чем рассматривать вопрос о снятии запрета.

Наш корреспондент в Сеуле Джон Садворт называет сегодняшнюю встречу «необычной», поскольку она состоялась фактически в результате шантажа.

Пхеньян на прошлой неделе разослал компаниям уведомление о том, что он хочет провести инспекции их собственности, в случае неявки на которые указанная собственность будет конфискована. Новостное агентство «Рёнхап» сообщает, что на встрече была озвучена дата, которая крайним сроком проведения проверок, — 30 марта.

В Северной Корее остались три чиновника из южнокорейской государственной туристической организации, чья собственность станет объектом инспекции в пятницу. Предмет инспекции пока неизвестен.

Северокорейцы заявили, что в случае отказа от возобновления туристического сообщения все контракты будут разорваны.

Обозреватели замечают, что Север всё более нуждается в притоке валюты из-за наложенных санкций, а также не слишком удачной прошлогодней валютной реформы.

Курорт Кымгансан, призванный быть символом межкорейского диалога, стал разменной картой в игре недоверия и напряжённости.

Источник: BBC