Терроризм вернулся в Москву

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

Утром 29 марта в московском метро произошли два взрыва.

Взрывные устройства были приведены в действие около 7:56 на станции «Лубянка» и около 8:39 на станции «Парк культуры».

В результате взрывов была нарушена работа метрополитена и приостановлено движение автотранспорта по ряду улиц в центре Москвы. На линии были выпущены дополнительные автобусы. Многие таксисты и частные перевозчики, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены на свои услуги.

Кинологи обыскали все станции метрополитена, однако более никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Около 11 часов ФСБ подтвердила участие в теракте смертниц.

Во многих городах были усилены меры безопасности на метрополитене и остальных видах транспорта. Мэрия Казани объявила о том, что отныне будет внедрён досмотр ручной клади пассажиров Казанского метрополитена. Также будут усилены отряды кинологов, проверяющие поезда. Сегодня усилены меры патрулирования станций метро.

После 12 часов стало известно, что смертниц сопровождали две женщины, которые были объявлены в розыск. Чуть позже руководитель ФСБ Александр Бортников сообщил, что в качестве взрывчатки использовался гексоген. Около 17 часов также было объявлено, что соучастником теракта был мужчина. Составлены его фоторобот и фотороботы сообщниц-женщин.

Появившиеся сообщения об обнаружении неразорвавшегося пояса смертника в вагоне поезда, взорванного на станции «Парк культуры», впоследствии были официально опровергнуты.

Правительство России объявило, что родственникам погибших будут выплачены компенсации в размере 1 миллиона рублей. Получившие тяжёлые ранения получат по 400 тысяч, ранения небольшой тяжести — 200 тысяч. Правительство Москвы ранее, со своей стороны, также пообещало выплатить компенсации пострадавшим, не уточняя из размер.

К 17:09 работа Московского метрополитена была полностью восстановлена.

В 2004 году в Московском метрополитене были совершены два теракта. 6 февраля в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» взорвал себя террорист-смертник. Кроме него, погиб 41 человек, свыше 250 получили ранения. 31 августа того же года смертница взорвала себя у вестибюля станции метро «Рижская». Погибла сама террористка, её сообщник и ещё 8 человек, около 50 получили ранения. До этого теракты в метро Москвы были совершены в 1977, 1996 и 2001 годах.

Погибшими на данный момент объявлены 38 человек, опознаны 22. Ранения различной степени тяжести получили 64 человека.