Президент Медведев решил присоединиться к международному давлению на Северную Корею

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий любые операции, связанные с оружием, в том числе его покупку и продажу, с КНДР. Как сообщили в пресс-службе главы Российского государства, данный указ принят в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН от 12 июня 2009г., предусмотревшей ряд ограничений в отношении КНДР, вызванных проведением этой страной ядерного испытания.

Запрет установлен для всех юридических и физических лиц, находящихся под юрисдикцией РФ. В указе отмечено, что запрет для них установлен с 12 июня 2009г. Запрещается приобретение, продажа, перевозка оружия из КНДР и в эту страну, а также консультирование, осуществление финансовых операций, технической подготовки, связанных с поставкой и использованием оружия.

В связи с введенным ограничением на территории РФ могут быть досмотрены транспортные средства, в отношении которых имеется информация о том, что они нарушают требования данного указа президента. Указ также описывает порядок такого досмотра судов, которые ходят под российским флагом, и иностранных судов как в открытом море, так и в территориальных водах РФ. Кроме того, гражданам РФ и юрлицам запрещено снабжать топливом такие транспортные средства.

Помимо этого указ запрещает подготовку на территории РФ или гражданами РФ военных КНДР по дисциплинам, которые могут быть связаны с распространением ядерного оружия.

Источник: РБК